Отчет

Азовские покатушки

От Арабатской стрелки до Казантипа

Велосипедные путешествия — особый вид туризма. Со своими плюсами и минусами, но я назову это особенностями. Эти особенности позволяют преодолевать большие расстояния, во много раз превосходящие «пешеходные» километры. Позволяют ночевки в любых местах, ведь по 5 литров воды почти не чувствуется на багажнике, в отличие от рюкзака на спине. А это значит, больше ощущение свободы.
С другой стороны — больше ограничений — не во всякий транспорт влезешь со своим «конем», не по всяким горам проедешь… Но для разнообразия походной жизни лучше не придумать!

Задача стояла добраться до побережья Азовского моря. Поехали из Джанкоя на автобусе.
Минут 20 пытались «впихнуть невпихуемое» в багажник автобуса. Сняли педали и все равно поместили только два велика из четырех. Пришлось докупить 2 места в автобусе и положить на них драгоценные велы.
Народ взирал на нас совершенно дикими взглядами. И вообще, в том районе на велотуристов показывали пальцами, и выражали всяческое любопытство. Как будто мы ехали на верблюдах в космических скафандрах.
Ясно, почему инопланетяне шифруются! ))
Маршрут к заветному Азову пролегал через все степные районы Крыма. Мы ехали словно по гигантской головоломке-лабиринту. Знаете, как в игре про паука — пройти по одному разу, но по всей дорожной паутине.
Зато посмотрели весь Степной Крым от Джанкоя до Арабатской стрелки! ))

С каким удовольствием собрали велики и помчались к морю! От трассы всего километров 10! Как раз успели прибыть засветло в Каменку, найти ровную площадку прямо над морем и поставить лагерь.

Долгожданное купание и прекрасный закат…



Первое чудо: в июне солнце и садится и встает из моря! Чудо номер два:  пресная вода по близости. Для этого надо всего лишь спуститься в каменоломни. Это длинные подземные лабиринты, уходящие на многие сотни метров!


Коридоры широкие, проходятся легко, местами есть завалы не вывезенного камня — бракованные блоки…

Каменоломням больше трех сотен лет. Вот несколько граффити прошлого века:

      

современные авторы:

В этих лабиринтах не сложно ориентироваться, если не заходить в район «Мамай». Каждый год здесь проводят соревнования по спортивному ориентированию. Мы с Алексеем участвовали несколько раз, поэтому к роднику вышли «с завязанными глазами».

В некоторых местах на стенах живут контрольные пункты. Мало вредителей ходит, и это радует.


Вот так выглядит родник. Чистая пресная вода, если аккуратно зачерпывать, можно пару ведер набрать. Но одно неосторожное движение — и со дна и стенок поднимается белая известковая взвесь.

А потом произошла страшная встреча. Леша пошел вперед, догоняем. А Леша стоит, как вкопанный, сам не свой. Заглядываю через его плечо и… ё-моё!

Два зловеще светящихся глаза напротив… Блин! Еще чуть-чуть и могла случиться беда! ))
Разве можно из-за угла вот так без предупреждения выглядывать!
Это просто корова от жары спряталась. ))

Посмеялись — и к морю — очень хотелось посмотреть Арабатскую стрелку!

В том самом месте, где у Крыма растет в виде аппендикса Арабатская стрелка, стоит крепость.


Упоминается в источниках с 1651 года.
Ясно теперь, для чего каменоломни!

От этого места на 120 километров протянулась песчаная полоса пляжа — Арабатская стрелка.
Зачетно купаться на таком гладеньком песочке!

По пути нас сопровождали стаи ворон, несущихся с огромной скоростью вдоль моря…

Девушкам солнце и езда по грунтовке давалась сложнее, чем нам с Лешей. Мы ехали на расслабоне, но как для первого велопохода, Катя и Юля держались отлично! Юля вообще ходячий позитив ))
Катя  переживала внутренний восторг, созерцая красоту, но внешне старалась не выражать. Оно и правильно — чтоб не расплескать. Вообще такие состояния не описать словами, это надо прожить и прочувствовать…

Первый день ушел на прибытие в район похода и отдых. Дальше спокойно ехали два дня в сторону Казантипа.
Перемещаться вдоль побережья Азовского моря одно удовольствие.
Это степной полынный ветер, это чайки. Июньская зелень, надменные бакланы. Поля цветов и злаков. Уютные бухты и причудливые камни.


Девушкам объективно было сложнее — они создания хрупкие, да и за рулем ездили мало. Поэтому там, где мы с Алексеем спокойно проезжали, например, в горочки, прекрасная часть группы прекрасно… передвигалась пешком. ))

У девушек было время поговорить а у нас появлялось время сделать пару кадров. Иногда я фотал прямо на ходу, чем удивлял нашу группу. Часть кадров так и сделана. Интересного было много:

К нашей радости, места в основном дикие. Красивые бухточки — обжиты лодочниками и рыбаками, особенно, если есть подъезд.

Вот это место мне очень понравилось…

Из жаркой Африки и Израиля над нами пролетали журавли. Я решил погадать и задал вопрос:  доедем ли мы до Керчи?

Постояв пять минут, я сильно засомневался. )))

Вторая ночевка была вообще в крутом месте, на красивом мысе возле поселка Красный Кут. Утром услышали упругие всплески весел. Это человек сидя на доске гребет, словно на байдарке!

Проводили гребца взглядом…
Еду и чай готовили на мультитопливной горелке. Полтора литра бензина хватило на три дня в режиме «ни в чём себе не отказывай»! ))

Каждое утро встречали восход солнца…
Какие виды, ах!

Днем перемещаться было очень жарко. Июньское крымское солнце ощутимо припекало.
Зато в каждом приглянувшемся месте мы купались. А места там — одно пригляднее другого! ))

В итоге мы решили просто доехать до того места, докуда нас хватит. Без фанатизма. Полностью комфортная нагрузка. И вот последний рубеж — пляж за селом Щёлкино. Облизнулись, посмотрев на Казантип:

Ладно, оставим Казантип на следующий раз, на весну 2012-го!

На обратном пути решили заехать на так и недостроенную Крымскую АЭС. Не достроенную благодаря экологам и общественности, которые неделями стояли в пикетах и не пропускали машины.
И все-же, то, что успели построить — грандиозно. Настоящий городок с асфальтированными дорогами в радиусе трех километров,  много домиков.
Поражает, что так ничего из этого недостроя и не сделали. Но кран работает, какие-то люди что-то делают.

На подъезде к АЭС начались непонятки: сначала сел аккумулятор в фотике, дальше я снимал телефоном..
Потом мы провтыкали нужную дорожку и потеряли драгоценное время. А самое неприятное — Леше в колесо воткнулся вот такой взрослый штырь!

Если в момент прокола резко не затормозить — можно лишиться спиц или распороть покрышку, поскольку гвоздик, как видите, весьма серьёзный.
Но опыт не пропьёшь, и через семь минут Леша нагнал нас, заменив камеру.

Команда Азовских покатушников ))
В следующий раз хочется кампанию побольше. Присоединяйтесь!




Июнь 2011 года, побережье Азовского моря
Специально для сайта  http://ipetri.com.ua

Оставить комментарий

Наверх