Отчет

Грузия, часть 2, Особенности трекинга по Сванетии

Если вы идете по селам Верхней Сванетии, и любуетесь красотой оригинальной сванской архитектуры, все просто и ясно. Поселки расположены в долинах, вдоль рек — дороги. Потеряться сложно. Но все меняется, как только вы покидаете пределы населенных пунктов. Маркировка теряется, тропинки исчезают, и даже столбики с указателями ставятся не там, где надо.
В этой статье даю ценную практическую информацию по самому популярному для трекинга району Грузии — по Верхней Сванетии.
Часть первая опубликована тут.

Сложность ориентирования — это  первая особенность трекинга по Сванетии

Нашего опыта хватило, чтобы пройти весь маршрут безаварийно, но все-же, неподготовленному туристу очень не рекомендую идти без компании, без навыков ориентирования и вспомогательной навигации — карт, компаса, GPS-навигатора.
Вот этот столбик-указатель «Адиши» установлен не правильно. Примерно в 1 км от нужного места. Об этом казусе нам поведал местный проводник Мераб. Строили дорогу, столбик убрали. А когда пришло время ставить — уже и не вспомнили, где он стоял.
указатель в Адиши

А вот другой столбик:
Ипрали 5 часов
Черным по белому написано, что от Ушгули до Ипрали 5 часов пешком. На 3-х украинских сайтах, дающих описание маршрута по Сванетии 5 часов превратились… в 5 км! Исправляйте, коллеги, там расстояние вдвое больше! Хоть и по дороге, но все-же те, кто вас читает может получить неприятный сюрприз.

На очередную ночевку мы встали в долине реки. Выбор красивого и безопасного места — моя профессиональная потребность. Если приходится ставить лагерь, а меня вдруг что-то не устраивает — хуже не придумать. Глаз не сомкну. А в Верхней Сванетии с этим все хорошо. Мест под стоянки полно. Хотя, может, мы в самом начале сезона шли, туристов было минимум. Любуемся нашей стоянкой под цветущим боярышником:
боярышник в цвету
Вид с верху на лагерь:
Лагерь в долине реки
До населенки далеко, вода есть, все в цвету. Рай, просто рай!
Солнце, однако, встает быстро и решительно, не давая поваляться. И правильно! Раньше вышел — больше прошел! 😉
Немилосердный свет:
яркий день
Долины, луга, ровные тропинки — все это хорошо и доставляет удовольствие. Идется по такой Сванетии легко и в удовольствие. Но ведь хочется залезть повыше! 😉
по лугамотдых
Ну как, хочется? Иногда просто приходится ибо другого пути нет. Так вот подъемы и соответственно, спуски в тех горах круты. Не знаю, как народ себе в походах планирует дневные наборы и сбросы высоты по 1500 — 2000 метров. Да еще в первый-второй день похода, когда рюкзаки полны… Это возможно, если вы на данный момент соответствуете 1-му разряду по какому-нибудь близкому к туризму спорту. Ориентированию, легкой атлетике, спортивному туризму (идеально) или имеете черный пояс по каратэ или другому виду единоборств и активно тренируетесь. Итак,

Вторая особенность: перепады высот

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать после таких перепадов боль в мышцах. Иногда и в суставах. Она будет на утро или на следующий день — зависит от личной подготовки каждого. Добавьте общую усталость — причину плохого настроения и возможных ошибок и даже травм и картина будет полной.
Мы в нашем походе разделяли нагрузку. День — переход, а потом половину дня кто отдыхать, а кто в силах — 6-12 км в радиалку (3-ю часть отчета посвящаю как раз радиалкам). Так достигался мир и удовлетворение всех участников похода 😉
над Жабешамиготовимся к спуску
мотаем колени перед спуском, иначе беда 😉

Третья особенность: препятствия

По спортивной классификации препятствия делятся на локальные и протяженные. В большинстве вариантов прохождения маршрутов по Верхней Сванетии это некатегорийные препятствия, Н/К.
Пример: переправа н/к через реку Адисчала.
«Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 0,5 м/с); глубина 0,5-0,6 м; переходы по бревну или вброд при ширине потока менее 5 м»

брод

брод очень глубокийБрод реки Адишчалы
Удивились, когда узнали, что наши коллеги, считающие себя опытными туристами повелись на развод местных лошадников и заплатили денег за переправу на лошадях. Нам тоже предлагали переправиться за 50 лари, это около 24$, стандартная цена. Но там брод простейший, даже не 1А. Девушки самостоятельно проходят!
Когда уровень воды поднимается, смысл брать лошадей есть. Но не в этот раз.
Летние перевалы для трекинга тоже н/к, когда без снега.
Вершины, траверсы, каньоны — оставим для спортивного туризма. В Сванетии все ходится по дорогам и тропам. Но вот для примера 4 фото каньонов, кому захочется сложностей — пожалуйста! Это река Халдесчала:
река Халдесчала

Каньон Халде
А это уже Ингури:
каньон в долине ИнгуриИнгури

Чем могут обернуться сложности пути? Травмами, друзья. Испорченным отдыхом, и прочими неприятностями. Не дай Бог, конечно!
Вот этот кабанчик считал себя вполне сильным и достаточно ловким, чтобы спуститься к Ингури и попить водички. Не надо быть таким самонадеянным!
порося
Видите по центру реки пятнистый «камень»?
неудачный брод
Поскользнулся, упал, переохлаждение, результат.
кабанчик
Добавлю сюда и сложность рельефа при движении по ледникам и каменистым берегам рек. Очень выручают трекинговые палки. Две дополнительные точки опоры и заодно снижают нагрузку на коленные суставы. Рекомендую!
легкий трекинг
на леднике
Следующая особенность трекинга по Сванетии — погода.

Четвертая особенность походов по Сванетии: резкая смена погоды

У нас на маршруте погода менялась несколько раз, хотя собственно под дождь мы попали только в один из 12 дней. В остальные 3 раза благоразумно переждали под крышей гостевых домов.
Схема погоды проста и непредсказуема: яркое солнышко, легкие тучки над вершинами гор. Иллюстрирую на примере того единственного дождливого дня.
Солнечное утро. Ничто не предвещает, как говорится.
в Жабешах
Выходим из Жабешей, начинаем подъем на хребет.
Тропа прыгает вверх-вниз.
к перевалу
Останавливаемся через 45 минут на отдых.
ни что не предвещало
Пройдя еще с часик  погода вокруг нас начала хмуриться. Покапал мелкий дождик, все достали дождевики, приготовились. А места кругом красивые, сплошные заросли рододендронов!
в рододендронах
Вышли на перевал, перекусили, двинулись на спуск и тут началось! Яркие вспышки молний, холодный дождь, ветер. Пришлось даже остановиться в низинке, думали переждать. Но надо двигаться, иначе холодно. Шли довольно быстро, согрелись. Но и вымокли, конечно. Спустившись на дорогу проверили, у кого когда промокли ботинки. Мои «Ханваги» держались сухими по мокрой траве часа 2, потом тоже захлюпали. Рекомендации: пропитывайте обувь и одежду водоотталкивающими пропитками. Со временем даже самое качественное снаряжение начинает пропускать влагу.
А внизу уже не было дождя, только туман, вскоре сменившийся ярким солнцем.
накрыло
лес в низовьях Адисчалыразвиднелось
Вот такая особенность. Поэтому в походе по Сванетии оправданы ранние подъемы и ранние выходы. Есть время для маневра. Оправданы и ночевки в гостевых домах при ухудшении погоды. И отдых полноценный и питание домашнее, и вещи потом не надо 2-3 часа сушить.
Готовясь к походу не забудьте мультитопливную горелку, ибо газовых баллончиков для туристических горелок в Грузии практически нет. Найти можно в Тбилиси, где есть один туристический магазин Магеллани. В сезоне 2016г хороший газ MSR за баллон 500 грамм стоит 30 лари.
И там, где можно подъехать — подъезжайте, не пренебрегайте возможностями цивилизации! Хоть на чем!
дороги в Ушгули
Смотрите, мы загрузились в УАЗ-ик и просто счастливы! 😉
облачный УАЗик
Это основные особенности. Есть еще добрая сотня всяких мелочей, о которых вы узнаете, побывав в Сванетии лично. Не буду лишать вас, дорогие путешественники, радости от приятных неожиданностей. А они будут, ведь это Грузия!

В следующей части читайте описание радиальных выходов а горах Кавказа. Это когда идешь без рюкзака и радуешься жизни 😉
P.S. в июля 2016 го столбик с указателем переставили в правильное место! Ура!!!
Петр Тагинцев

Оставить комментарий

Наверх