Отчет

Из Грузии с любовью!

Поход в Грузию мы очень ждали. Особенно в этом году. Весна была настолько теплая и мягкая, что уже в апреле было ясно: погода в конце мая-начале июня будет на удивление замечательная! Так и получилось. Выйдя из самолета в Кутаиси мы окунулись в жаркий влажный воздух. По ощущениям — как будто заглянули в духовку. Значит, в горах будет не холодно! 😉
От размышлений про духовку отвлек аэропорт удивительной архитектуры. Никак не вписывается в ожидаемую грузинскую самобытность. Сюрприз!
аэропорт Кутаиси
Приятная деталь — хозяин гостиницы по имени Бесо лично встретил нас в аэропорту и усадил в автобус с кондиционером. Времени на осмотр Кутаиси не было, ибо рейс прибыл вечером, оставили на следующий раз. Проехали по главной площади вокруг замечательного фонтана. Он облицован харагаульским камнем и на нем  установлены 30 позолоченных колхидских скульптур — увеличенных копий археологических находок — фигурок животных и знаменитых золотых коней царя Ээта. Очень красиво:
фонтан украшение города 7781
Приехали в дом-гостиницу. Оказалось, что уютное место нашего ночлега называется… «Ласкаво просимо»! Это «добро пожаловать» по-украински. Стопочки на столе соответствовали названию:

Грузия - Украина

Это был вечер нескончаемых тостов и их продолжений. Как мы узнали, подхватить тост — значит уважить сказавшего. Было очень душевно.
Утром отправились в храм Баграта, расположенный по соседству.

Храм Баграта Кутаиси

Есть описание на русском:
7914

Храм стоит на холме, с которого открывается вид на Кутаиси через реку Риони.

Кутаиси

7915
Но время не ждет, нам еще в Сванетию ехать!

Делаем фоточку на память с гостеприимным Бесо на пороге дома и отправляемся в пещеру Прометея, расположенную в получасе езды от Кутаиси.

Дом Бесо в Кутаиси

Пещера, я вам так скажу, достойная посещения! Бывали мы во многих оборудованных пещерах. Но при всем уважении к крымским подземным полостям комплекса Мраморная, пещера Прометея очень крута. Во-первых, надземная часть выглядит лучше многих современных музеев. Во-вторых, по всей пещере разноцветная подсветка, что делает пребывание интересным, даже сказочным. В-третьих, в пещере протекает река, по которой возят на лодочках. Лучше один раз увидеть!
На входе нас встречает подсвеченная стилизация, а дальше вообще что-то непередаваемое:

Пещера Прометея

Фото конечно, не отражают всей красоты, но позволяют хотя бы в общих чертах представить убранство.пещера прометея ipetri_georgia_6285 пещера Кумистави
Вскоре наш лодочник, прозванный «Хароном», вывез нас на свет божий, под яркое солнышко. Каски  пригодились — своды пещеры низкие я пару раз теранулся о камни.
ipetri_georgia_6350
Но вот наконец мы в горах! Первая ночевка: было тепло, около +12, в 7 утра уже солнечно, без крема никак.
ipetri_svaneti_6493 ipetri_svaneti_6495
Наконец-то идем! 😉
ipetri_svaneti_6501

Переходим по мостику Мулахуру. Без моста перебраться на тот берег не реально. Здешние реки — самые большие препятствия. Видите стенки из камней? Для защиты берега. Трудно себе представить реку в период разлива.
ipetri_svaneti_6515А вот этот ручей уже не кажется серьезным препятствием:
ipetri_svaneti_6528
Вы заметили желтые цветы на фото? Это кусты рододендронов. Мало того, что красиво, они еще и сладко пахнут! Некоторые хозяйки добавляют цветы в тесто.
рододендроны в Сванетии
На окраине поселка нас встречают пограничники. И любезно провожают к месту стоянки. По идее, надо регистрироваться, поскольку мы в пограничной зоне. Но все понимают, что это формальность. Тем более, мы не идем к самой границе. Договариваемся.
ipetri_svaneti_6561
Ставим палатки и отправляемся в радиалку налегке. Набираем для акклиматизации высоту. Выходим на уровень снега. Это 2200м. С высоты открываются замечательные виды Главного Кавказского хребта.
ipetri_svaneti_6608 горы Сванетии
По этим снежным вершинам проходит граница Грузии с Россией.
На обратном пути разделяемся на два отряда. Нам же мало двух часов карабканья в гору! 😉 Идем в лагерь длинной дорогой, переходя через ручьи, заболоченный луг, перелазим пару заборов — словом, ищем приключения!
ipetri_svaneti_6642 ipetri_svaneti_6632
Отличный денек! Вечером убираем весь мусор, оставленный до нас на этой шикарной поляне. Строим каменную скамейку вокруг кострища, словом, делаем этот мир немного лучше.
ipetri_svanetia
Сегодня надо осилить хороший подъем. Рюкзаки пока еще полны еды, поэтому тяжелые.
Идем не спеша, часто делаем привалы и наслаждаемся видами на общину Мулахи. Каждое скопление домов — это отдельное село. В этой общине, по замыслу режиссера, проходит действие фильма «Сван». Однако съемки проходили в другой общине, в Латали, но это так, к слову. Конечно, приезжим не отличить одно сванское село от другого. Однако, в фильме есть кадры, по которым можно судить, каким совсем недавно, в 2007 году был поселок Местия — грудой постсоветских руин. Очень интересно посмотреть и сравнить.
ipetri_svaneti_mylakhi
Местия от нас в 7 с половиной часах ходьбы. А нам — в Адиши.
Этот улыбающийся сван прожил всю жизнь в Сванетии. Говорит, Адиши рядом, буквально за перевалом. С рюкзаком, однако, это «рядом» выливается в день ходьбы.
ipetri_svaneti_6675 svan
Вскоре из-за склона показался тот самый ледник Твибери, до которого пять с половиной часов от Жабешей. Вообще рядом! 😉 В прошлом году ходили в ту сторону. Нам пограничники предлагали заночевать у них, если устанем и не успеем вернуться. Все-таки гостеприимство это очень приятно. Много раз испытывали на себе — нас и угощали, и предлагали помощь, это у сванов в крови.
tviberi_svaneti
Легкая дымка скрывала часть красоты, оставляя намеки и желание постичь больше.
Когда видимость закрывал лес, мы любовались природой через такие окошки:
ipetri_svaneti_51 ipetri_svaneti_56А вот и обитатели чудного домика:
ipetri_svaneti_70
Тут Ксюша исполнила свою мечту — потрогать летом снег. Оно понятно, в Одессе снегу и зимой-то трудно найти, а тут — летом!
летний снег
И в завершение этого дня был вечер страшных историй…
Обстановочка как раз соответствовала: заброшенный домик в горах, ночь, свечи, тихий голос рассказчика…
Но зловещую поступь сюжета сбивали взрывы хохота. Никита настолько позитивно разворачивал полотно ужасов про служителей тьмы, что мы не могли не смеяться.
ipetri_svaneti_75
Ночь пережили все, как ни странно  😉
1
Стояночка так понравилась, что по традиции делаем групповой портрет. На следующем снимке видно то, что у нас за спинами. Без штатива оно так вот )
6787 6781
Кстати, ничего не сказал про цветы. Так вот, они есть! И хоть в начале июня их меньше, чем в июле, но все-же есть! Прощальный взгляд на домик и в путь!
6797 6793 домик в горах Грузии
Погодка как-то хмурилась. Поэтому поспешили спуститься в Адиши, где оставили рюкзаки под навесом у моего знакомого по имени Мамука. Пошли гулять по этому далекому посеку. Дорога в него очень плохая. Судите сами — за проезд на 30 км до Местии просят 150 лари. За машину. 176 лари=100$. Вот же расценки! В одном доме даже предложили довезти за 170 лари. Мы вежливо отказались, а сами подумали, что выглядим состоятельными людьми! 😉 Жизнь удалась!
6813
Нельзя же вот просто так взять и не сфотаться на фоне Адишей!
горное селение
На окраине стоят весы. Настя хорошо скинула за поход! Ксюша сорадуется, Сергей даже сфотал достижение жены на смартфон, а Георгий как-то грустно смотрит на эти 42,5 кг.
6842
Сванка:
6837
Нашли башню, в которую можно забраться. Лестница шатается, прогибается.
6849

Одно дело — залезть, а другое — спуститься 😉
Девушки озадачены.
6853
Но нам пора. Оглядываемся на башню с сосной и в путь!
6860
Река Адисшчала, несущая свои холодные серые воды… Переходили ее несколько раз, а как же!
Хотя страшновато в первый раз.
6879
В Адишах нам сообщили прогноз погоды. В 14ч — дождь. Мы шли до 13:45 и тут… Небо потемнело, поднялся ветер. Пришлось срочно ставить платки в чистом поле, немного, буквально 10 минут не дойдя до лесочка.
Только мы поставили палатки и спрятались, как ровно в 14 часов ливанул такой дождь, да с таким ветром, что некоторые палатки готовы были сложиться! Пришлось изнутри держать. Сверкала молния, гром просто оглушал, вдобавок пошел град. Все это буйство продолжалось минут 30 в общей сложности.
град

Поэтому на сегодня сделали только радиальный выход на озеро и отдыхать!
Озеро Церковное с двух ракурсов:
Озеро Церковное озеро Церковное

А утром погодка радовала!
И снова пошли в радиалку, на ледник Лардаад.
7052
Такие эмоции испытывает человек, впервые увидев ледник 😉
6946 6949
Традиционное фото и вперед и вверх!
Это издалека кажется, что ледник маленький. Вот, полюбуйтесь, несколько фото:
6950 6954 6974
Это мы поднялись и прошли по языку ледника, по самой простой части. А чтобы подняться по во-он тому белому льду, надо иметь хорошую подготовку.
Трещины. По телу ледника бегут ручьи и пропадают в глубоких трещинах. Глубина может быть с 5-ти или с 9-ти этажку. Когда трещины закрыты снегом, ходить очень опасно!
7033
Но красиво же!
7004
Слева на фото — ледопад. Куски льда с громким треском отрываются и летят вниз, разбиваясь у подножья.
Ледник с каждым годом уменьшается в размерах. А вы говорите, что нет глобального потепления. Есть и по ледникам это как раз очень заметно. Встречал прогнозы, что через 20-30 лет весь этот ледник исчезнет. Поэтому спешите видеть ледовую красоту!
Адиши
Пока что сравнительно доступную красоту.
Сванетия ледник
Традиционный групповой лук с ледником:
7016
Тут Настя и набрала той самой «мамонтовой воды». Что из этого получилось, даже вспоминать страшно!
Об этом рассказывают только на «вечере страшных историй».

рододендрон

А в нашей реальности был страшный брод. Ну как страшный. С непривычки и только новичкам.
Переходили «стенкой». Тому, кто идет первым, встречая течение, тяжелее всего. Последнему, соответственно, легче. Посмотрите на эти радостные лица!
Кстати, река Адисчала — одно из самых опасных препятствий нашего пути. Главное правило тут — идти. Иначе замерзнешь. Достаточно 30 секунд, чтобы ноги потеряли чувствительность. А за пару минут могут перестать слушаться.
7061
Дождевой прогноз был и на этот день, поэтому ледника и брода на сегодня нам оказалось достаточно. Устроили себе полудневку с играми. На самом деле все устали. Никто так и не пошел кататься по снежнику на каремате. А это говорит о многом! 😉
7091
В этой долине желтые рододендроны сменились белыми. Они не так ярко пахнут, но не менее красивы!
В следующем походе в середине июня белых было в разы больше.

Вот, еще цветут орхидеи:
7226 7223
Ксюша в штормовом костюме могла маскироваться в цветах 😉
Это, кстати, мы в очередной долине — у реки Халдесчалы. Там, где руины героического селения Халде.
В конце 19 века, в 1875 г. царское правительство решило провести регистрацию населения и описать земли и скот, чтобы брать больше налогов. Свободные сваны решили не подчиняться правительству в этом вопросе и устроили народное восстание. Две тысячи вооруженных сванов перекрыли все тропы и дороги, ведущие в Сванетию. Правительство пошло на уступки и успокоило народ. Тем не менее, в 1876 году, применив хитрость, на территорию Сванетии ввели войска, и 20 августа в селе Халде им удалось окружить и взять в плен около 50 восставших сванов, засевших в укрепленных башнях. Самой операцией командовал генерал Цитович.

За шесть дней непрерывного обстрела, Халде было полностью разрушено. Царские войска уничтожили 11 оборонительных башен, все каменные сооружения, сожгли деревянные постройки. Сегодня в селе обитаемы несколько домов и только летом. От прежней эпохи осталась церковь с пятипудовым колоколом.

7286 7257 7302
Спускаемся в четвертую по счету долину — на этот раз долину Ингури. Мы в общине Кала. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
7315
Отсюда 8 км до конечной точки нашего похода — до общины Ушгули. Хорошо бы пройти пешком — на пути шикарный каньон, два моста и прочие красоты. Но решаем экономить силы и едем на нашем бусике. И вот мы почти не уставшие в самом высокогорном поселении в Европе с постоянным проживанием — в Ушгули.
Много башен, два музея, замечательный вид на Шхару:
7524 Ушгули
Долгожданная встреча с семьёй Георгия и Нани Нижарадзе. Замечательные люди, мы всегда у них останавливаемся!
В семье шестеро детей, 14 коров и еще находится время принимать туристов. Да как принимать! Такого вкусного стола я больше не встречал! А ведь много где побывал, поверьте. И, кстати, сванскую соль Нани готовит правильную! Убедиться в этом легко — достаточно один раз попробовать и сравнить.
На фото родственник Гиа, наш водитель — Мевлуди.
7322
Утром отправились гулять по Ушгули. Добро пожаловать в современное средневековье! Тут пашут и ездят на волах, сохраняют традиции и архитектуру, и многое другое. Это тоже стоит увидеть.
7378 7382 7393
В одном из музеев хранится много старинных вещей — от средневековых снегоступов до кошек времен СССР.
Но меня больше всего впечатлила резьба по дереву.
7411 7421 7434
Вид на Ушгули с самой верхней точки — от храма Ламария. Темная башня по центру — зимняя резиденция царицы Тамары:
7454
А еще там есть Хаски! Суровые мордочки не оставили равнодушными девушек!
7477 7492
— Хаски? Дайте две! 😉
7485
На обратном пути мы встретились с еще одним замечательным человеком, Малхазом.
Это он нас возил на своем УАЗе. А в этот раз не отпустил, пока не угостил вином с сыром!
7515
Еще не могу не сказать о полиции.  Местные называют их спецназом. В Грузии полицейский — самая престижная профессия для мужчины. И одна из самых высокооплачиваемых. К нам не раз подходили полицейские и в форме и по-гражданке. Спрашивали — все ли нормально, не нужна ли помощь? И чачей-вином-пивом угощали и воду привозили и вообще очень приятно чувствовать, что люди занимаются своей работой и тебе «за это ничего не будет» 😉 Да, пришлось выгнать из органов предыдущий состав, ибо реформировать по-другому не было возможности.
полиция
Дорога из Ушгули в Местию и дальше, на море — путь не близкий. Есть на что посмотреть, есть время поговорить.
7557
Финишировали мы в Анаклии. Это молодой курорт. Пару лет назад тут кипела стройка. Сделали набережную, пригласив итальянских дизайнеров. Действительно получилось здорово. А мы стояли с палатками подальше от людей, облюбовав себе местечко под соснами.
Кстати, в августе 2014-го тут будет проходить музыкальный фестиваль КаZантип.
7768
Анаклия вечером:
7741 Анаклия
Такое у нас получилось путешествие. Это уже не просто поход. Просто поход может быть в Крым или в Карпаты.
С Грузией так не получается. Тут или путешествие — или приключение! 😉

Если понравилось, можете присоединиться к нашему следующему путешествию в сентябре!

Всем добра!
Петр Тагинцев
Июнь 2014

4 комментария

  1. allemera:

    Отличный отчёт и фото! Особенно понравилась та, где две палатки на фоне гор.. ну и конечно хаски! :))) Грузия располагает к обстоятельным разговорам на её земле и о её земле. Под такой рассказ надо брать бокал домашнего вина или тарелку с хачапури, и читать-читать-читать, приглушив свет.

    • ipetri:

      Спасибо! Лучше брать и то и другое! А еще хорошо лично приехать и слушать тосты с видом на эти горы в окружении друзей и хаски!))

  2. Настя:

    Как будто еще раз в Грузии в этом походе побывала!!! Замечательные фото, очень яркий и полный отчет. Петя, спасибо большое!!!
    P.S. А «мамонтовой водой» я все-таки помылась)))))

    • ipetri:

      Настя, спасибо! Очень хотел, чтобы понравилось путешествие. А историю про мамонтову воду… т-с-с-с! Прибережем для вечера страшных историй! ))

Оставить комментарий

Наверх