Отчет

Как казаки в Грузию за солью ходили 1 часть

Облизывались мы на сванскую соль давно. Шутка ли — рядом с Кавказом живем, а соли сванской не пробовали! 😉  И вот, свершилось! Два часа в воздухе на розовеньком самолетике — и мы в Кутаиси. А там и до Верхней Сванетии недалеко уже!

Часть первая: доехать в Сванетию

Грузия сразу поражает своим колоритом. Приятно поражает. С местными жителями мы познакомились еще в аэропорту. Приятнейшие люди! Сам перелет тоже оказался комфортным.
виззэйр
А вот про такой вид людей как таксисты-бомбилы не написал только ленивый. Это прослойка независимо от национальности имеет свои черты профессиональной деформации. Жадность, настырность и т.д. Наш бомбила 10 минут висел на подножке автобуса, не давая ему тронуться. Так хотел нас отвезти за 3 цены. Эх, не вышло!
Мы поехали на рейсовом ПАЗике, аэропорт — автовокзал Кутаиси. Цена 2$. Оплату принимают в американской валюте. В автобусе было весело, Олег сразу познакомился с польскими туристами.
поляки
Вставляю ребят в свой отчет, ведь по уровню позитива они реально вписываются в нашу команду! 😉
Из Кутаиси до Зугдиди доехали на последнем рейсовом автобусике по 30 грн с носа на наши деньги. Этот городишка мне приглянулся больше, чем Кутаиси. Вообще страсть питаю к маленьким городкам. Вот перекресток у рынка:
Зугдиди дом
а вот здание городского совета, мэрии:
Зугдиди мерия
А у этой башни своя история. Дело в том, что находится она в Зугдиди — это город с населением 80 тыс человек, админцентр Мегрелии или по-местному — края Самегре́ло. Башня же сванская, т.е.  подчеркивает принадлежность к соседней местности — горному краю Сванетия.  Строил ее выходец из Сванетии, из общины Бечо, с сыном которого мы познакомились.

Сванская башня в Зугдиди
Стоит теперь башня, как памятник дружбе народов, и кстати, если вы приехали поздно и надо переночевать — попросите хозяина, он примет вас за скромные 10 лари (50 грн) с человека! Это реально подарок, учитывая наличие душа с горячей водой!
А горная Сванетия вот она, рукой подать!
Зугдиди частный сектор
Еще горожанина поражает в Грузии обилие коров. Они везде, они заполонили все:
Машины теснятся по тротуарам, а по дорогам гордо шествуют коровы с лозунгами: «Грузия для коров» 😉
грузинские коровы
А мы отправляемся дальше и несемся по горному серпантину. Не сбавляя скорость пролетаем стада коров, пасущихся прямо на асфальте. Грузинский микс ралли и родео, очень впечатляет, знаете ли!
быстрая езда

Приезжаем затемно, отказываемся поставить палатки в саду знакомого нашего «шумахера» — там реально одни бугры! И водитель Зура в качестве извинения отвозит нас за пределы городка, в очень красивое место. Это место «для своих!»
У костра знакомимся поближе, и узнаем, что в нашей группе есть «казаки словетного казацкого роду»  — Белики! Пьем чай за знакомство!
Вот, оцените сами нашу стоянку среди цветущих рододендронов с видом на двурогую Ушбу. Вот это гостеприимство! Лучшее место!
утро с видом на Ушбу
Тут мы полностью понимаем, что приехали и что Грузия вот такая нереально красивая! И на целых 12 дней наша!
Вот еще пара видов с места нашей ночевки и живописных окрестностей. Бытовуха 😉
сбор лагеря
долиналуга
Желтые рододендроны произвели неизгладимое впечатление. Фотографы тратили на эту красоту гигабайты не колеблясь! 😉
Олег и рододендроны

 

Сванетия вид со стоянки
 В следующей части: Особенности грузинского трекинга.

Не переключайтесь! 😉

Петр Тагинцев, июль 2013

2 комментария

  1. Николай:

    Спасибо за отчет! Мы тоже собираемся туда в сентябре. Подскажите пожалуйста, как найти Сванскую башню в Зугдиди где вы ночевали и где находится чудесная поляна на которой была ваша первая стоянка?
    Спасибо.

    • ipetri:

      Сванскую башню в Зугдиди вам покажет каждый, она в 300 метрах от рынка. Спрашивайте людей старше 50-ти лет. Они точно говорят по-русски. От нее отправляются маршрутки на Местию. Желтые рододендроны отцвели в июне, а так ровных площадок вокруг Местии полно, не за чем уходить так далеко, как мы — на 2 км от Местии 😉

Оставить комментарий

Наверх