Отчет

Маёвка на Чатыр-Даге

Этой весной в Крыму стояла теплая погода. Продержалась она и до майских праздников. Тепло, солнечно и сухо — райский подарок для майского туриста. Вариантов на майские не много, ближайшие от Киева горы только в Крыму и в Карпатах. Но в последних еще холодно, мокро и нет зелени. Поэтому традиционно поехали в любимый Крым.
Поскольку поезда прибывали в Симферополь с большим опозданием, мы воспользовались моментом и пошли смотреть ВЕСНУ в Ботанический сад Таврического национального университета. Там действительно царила Весна!
майский Крым_2014_4083
Столько цветов и ароматов, что пробивает двухмесячный гайморит, проверено! ))

Сакура почти отцвела, застали уже дождь из лепестков. Но все равно, красиво!
майский Крым_2014_4128 майский Крым_2014_4076 майский Крым_2014_4092 Сирень соревновалась в свежести с пионами. А пионы в том саду я вам доложу, знатные!
майский Крым_2014_4102
Тюльпаны почти отцвели, а ирисы, они же петушки — держались молодцом!
майский Крым_2014_4135
Перед главным корпусом растут два заслуживающих внимания объекта — Пирамидальный дуб и Иудино дерево (на фото):
майский Крым_2014_4064
А на клумбах ближе к гостинице Москва — полянка ландышей. Интересно, чем они их удобряют? Без микоризы не обошлось! Ишь, как растут!
майский Крым_2014_4165
Тут настало время обеда и как раз пришел последний киевский поезд, задержавшийся на 5 часов. Даже погоду это расстроило и мы выехали в надвигающиеся тучи. Чуть забегая вперед скажу, что ходить в низких облаках (тумане) довольно сложно, тропа легко теряется. Спасают каменные туры, заботливо выкладываемые годами проходящими путниками…
майский Крым_2014_4233
За разговорами о ботанических красотах доехали до Сосновки. Тут моросил дождик. Мы показали дорогу мечущейся в поисках тропы группе молодых ребят и двинулись на Чатыр-Даг. Молодежь обскакала нас на подъеме и умчалась вверх. Видимо, занимать места 😉
Походы надо уметь смаковать. Идти, наслаждаясь красотой. Напитываясь этим воздухом, цветами, зеленью…
В месте, где Красная тропа (она же Бешкубинская) выходит из леса, туман начал рассеиваться, показывая нам горные красоты:
майский Крым_2014_4194
Да-да! Вот эти красноватые камни и есть тропа! 😉
По ней навстречу спустились двое велосипедистов. Жутко ругались. Думали, тут дорога — ведь на наших картах только с этого года додумались по-разному рисовать дороги и тропы. Но не все еще правильно отображено.
Вдоль тропы много цветов. Радуют поляны желтых асфоделин и алых пионов тонколистных. Не могу передать, как же я соскучился по этим пионам!
Как по старым друзьям, от которых год не было весточки.
майский Крым_2014_4184 майский Крым_2014_4211

Время неумолимо приближалось к закату. И хоть идти там всего ничего — пару часов, сказался поздний выезд из города.
За разговорами дошли до родничка и встали на ночевку.
майский Крым_2014_4294
Утро выдалось солнечным! Проснулись  под цветущей грушей. Как же красиво вокруг! Тихо, росисто…
майский Крым_2014_4274 майский Крым_2014_4270 майский Крым_2014_4253
Сегодня Юля, наш тренер по капоэйра, устроила себе зарядку, а заодно и фотосессию (зарядка для нас была устроена позже). На фоне Верхнего плато Чатыр-Дага, да еще и в белоснежной форме! Красота!
майский Крым_2014_4427

Завтракаем и двигаемся смотреть пещеру с легко запоминающимся названием Эмине-Баир-Коба.
Сергей — лучший помедороносец на моей памяти. Благодаря его способностям каждый день у нас были свеженькие и, что важно — целенькие помидоры! Спасибо!
майский Крым_2014_4516
Пройти спокойно не дают пионы — сильно замедляют движение!
Симпатичная масквичка в симпатишных цветочках 😉
майский Крым_2014_4520
Так, что-то сплошные цветочки в отчете. 😉 Беру себя в руки!
Вот мы облачились в яркие комбезы, к спуску готовы!
майский Крым_2014_4529
Поддели теплые флиски и вперед смотреть подземные красоты!
Бывал я в Эмине-Баир-Кобе раньше, до ее оборудования. Могу сравнивать. Стало лучше — сейчас внутри чисто, радует красивая подсветка и особенно радует натянутая страховка!
Первые несколько десятков метров пещеры идут по трещине. Это крутонаклонный коридор, когда-то давно отшлифованный водами. На стенах видны натеки: в виде узловатых жил, кораллов — сростков кристаллов кальцита, натечных покровов… Убранство свидетельствует о бушевавшем здесь потоке.
Некогда прекрасные натеки сильно пострадали от вандалов, пока в пещеру был свободный доступ. Но кое-что осталось. Вот эти целующиеся (львы? овечки? Киркоров?) мне особенно приглянулись:
майский Крым_2014_4540
Этим поцелуем заканчивается первая, 70-метровая часть пещеры, оборудованная ступеньками. Спускаемся ниже. Дальше идет спортивный маршрут. Рекомендую тем, кто хочет «контролируемого экстрима». Вроде все спокойно проходится, длина пещеры каких-то 240 метров, но идется час и в паре мест приходится повеселиться. Вот тут все пока легко:майский Крым_2014_4544

А вот тут уже пошла веселуха! 🙂
майский Крым_2014_4573
Проходятся эти участки просто: забрался вверх и съехал вниз по отшлифованному телами полу. Вжик!
пещера Эмине-Баир-Коба

Клево, правда? Хе-хе!
Девушкам нравится, пока стоят в очереди, улыбаются! Лера вообще любит пещеры. Ой, это она раньше любила, до этого раза! 😉
Тут самое интересное место — надо пролезть по трещине, упершись в края. Проблемка в том, что стенки скользкие, а под тобой настоящее озеро, глубиной несколько метров. И повиснуть над ним ой как не хочется!
майский Крым_2014_4578

Озеро не сфотал — сейчас в нем мало воды — начинается она метрах в 5 под нами. Как вы помните, весна нынче сухая и с водой напряженка. А бывает, уровень поднимается и трещина заполняется почти под самые веревки. Страшно — не страшно, а деваться некуда — все лезут. Мало того, еще и возвращаются тем же путем обратно. Но там уже легче.
А лица какие на выходе — просветленные! 😉

майский Крым_2014_4651
Двигаемся дальше. На пути Тисовое ущелье. Очень красивое место! Часть скалы отделилась от массива и немного сползла по склону. Образовавшийся проход и есть то самое тенистое ущелье. Тисы красивы, хоть и ядовиты. Занесены в красную книгу.  В ущелье много таких вот многовековых деревьев-красавцев.
майский Крым_2014_4679
На выходе из Тисового встретили сразу 2 группы. Прямо как в утреннем метро — не разминуться! Ждали их минут 5, пока они проходили узкое место. А кто-то говорил, что в Крыму нет туристов. Это матрасников нет, а нашего брата полно было на майских. Конечно, не столько, как в прошлые годы, но все-же нельзя сказать, что леса безлюдные.
майский Крым_2014_4690

Вышли полюбоваться видом на Восточную вершину Чатыр-Дага, на Ангар-Бурун. Холодный кулуар спрятался в тумане, но Сахарная головка видна. Вот она — слева от Иры. Ира — в красном 😉
ангар-бурун

Три рюкзака тоже были красные, к слову.
Полюбовались и отправились дальше.
Кстати, если есть желание посмотреть, как выглядят эти же места под снегом, жмем на отчет о нашем походе на 8 марта.
Итак, мы еще раз пересекли плато, дойдя до очередной пещеры. По пути встретили еще одну большую украинскую группу, пообщались.

С почтением заглядываем в пещеру Гугерджин. Глубина вертикального колодца 22 метра, протяженность – 60 метров. Однако, нам на сегодня спортивных впечатлений хватило! Идем ставить палатки.
майский Крым_2014_4756

Но раз уж сегодня день пещер, а солнце не село,  посетили еще две! Тысячеголовую, она же Бинбаш-коба. И Холодную, Суук-кобу. Прямо ненасытные подобрались в группу спелеологи! Респектую, конечно. Похвальное любопытство!
Вход/выход пещеры Тысячеголовая:
пещера тысячеголовая

А это современная «наскальная живопись» в пещере Холодная:
майский Крым_2014_4809

В самом нижнем зале пещеры лежит ветка бука, на которой… растут грибы!
Вот это любовь к жизни!
суук-коба на Чатыр-Даге
Насыщенный выдался денек! Наверстали упущенное вчера. Самое время перейти к ужину и глинтвейну с фруктами! Да, мы гурманы, и что? 😉
глинтвейн

Как там поётся: «не понять вам, живущим в квартирах… красоту настоящего мира…»
На том и закончили день.
Утро снова задалось солнечное, пионистое!
майский Крым_2014_4785
И снова пещеры? Нет, на этот раз просто грот. Охотничий. Сегодня пустой.
охотничий грот на Чатыр-Даге
А мы снова пересекаем Нижнее плато Чатыр-Дага. Жарко. Намазались кремом, попутно вытащили клеща, позарившегося на прекрасную часть нашей группы. Ишь!
майский Крым_2014_4842
Добрались до начала подъема на Верхнее плато. Наша цель — подняться на 1527 метров, на вершину Чатыр-Дага. Но пионы снова отвлекают! На этот раз розовый, лесной.
майский Крым_2014_4861
Ну как же пройти мимо! А тут еще и прострел крымский, или сон-трава.
Тоже не уклониться от нашего внимания.
сон трава

Пока шли на вершину, одна группа нас обогнала, вторая шла по пятам. А на Эклизи-Буруне что творилось! Ажиотаж. За те 30 минут, пока вершина была перед нами, группы сменялись одна за другой. Взошли — сфотались — уступили место! Там была очередь. При этом погода испортилась, и на нашу долю выпал дождь.
Эклизи
Фото на вершине Чатыр-Дага оказалось самым желанным и вместе с тем самым неказистым.
Природа тоже любит пошутить над нашими ожиданиями!
вершина Чатыр-Дага
Но чуть позже капризная крымская погода сжалилась и показала замечательный вид на море, укрытое плотным ковром из облаков:
майский Крым_2014_4904
Из-под белого пуха выглядывает Алушта. Поселок у водохранилища — Изобильное.
А над плато Бабуган облака клубились, как будто сражались! На самом деле так и было. Теплый южный воздух сталкивался с холодными северными воздушными массами, вызывая вот такие интересные фигуры.
Бабуган
Спустились на ночевку к Кутузовскому озеру. Лягушки там как раз давали большой концерт. Наша стоянка на опушке букового леса. Ни в Карпатах, ни под Житомиром я не видел таких огромных деревьев! Выглядят просто как сказочные гиганты!
майский Крым_2014_4935Юля смотрит хитро — замышляет экзекуцию.
майский Крым_2014_4927
Так и было! Утром для нас была проведена специальная зарядка.  Обычно, после такой нагрузки, морские пехотинцы США (те, кто выжил) уходят с медалями в запас. Мы же вполне сносно отползали, отпрыгали и отковыляли положенные упражнения «10 животных». Наверно, помогла живительная сила секвойи. Да, тут целых две рощи этих красивейших деревьев!
секвойя в крыму

Если быть точным, это огромные экземпляры секвойядендрона гигантского, или мамонтова дерева. В Крыму секвойядендроны появились уже через 8 лет после своего открытия в 1850 году. Несколько экземпляров были высажены в Никитском ботаническом саду. А с этими рукотворными рощами вот такая история:
Высажены деревья в 60-х годах прошлого столетия научным сотрудником Никитского ботанического сада Геннадием Даниловичем Ярославцевым. Он был уверен, что секвойядендрон приживется в условиях Горного Крыма и решил поставить научный эксперимент. При выборе места учли несколько факторов: во-первых, секвойядендрон влаголюбивое растение. Во-вторых, светолюбивое. Выбрали Южный склон Чатыр-Дага, где на высоте 850 метров над уровнем моря и посадили саженцы. В этом месте сталкиваются теплые воздушные массы Юга с более холодными северными. И образуется конденсат, ежедневно давая необходимую порцию влаги. Кроме этих важных условий, за посадками нужен был и надзор, чтобы молодые деревца не растащили дачники или не повредили дикие кабаны или олени. Для маскировки между секвойядендронами высадили крымские сосны. Мамонтово дерево растет быстро, и сосна, не выдерживая конкуренции, начала погибать. В итоге эксперимент удался, деревья прижились и Геннадий Ярославцев  защитил по секвойядендрону докторскую диссертацию.
Этот уникальный уголок крымской природы нуждается в крайне бережном отношении с нашей стороны. Ни в коем случае нельзя разводить в роще костры, как это иногда делают дикие (очень точное слово) туристы. Нельзя допустить повторения печальной участи предшественников секвойядендрнов – величественных мамонтов.

— До новых встреч, красавец Чатыр-Даг!
Сказали мы, утерев скупую слезу и поехали в Алушту купаться в море.

чатырдаг
— Здравствуй, Чатыр-Даг!
Сказали мы в следующем походе, и сделали это фото. 🙂
Продолжение следует!

Тэги:

Оставить комментарий

Наверх