Отчет

Отзыв о походе по пещерным городам Крыма

Это был мой ежегодный августовский поход по Горному Крыму. Сложилась такая традиция – в первых числах августа пойти на неделю в горы, чтобы потом с удовольствием наслаждаться морем в каком-нибудь диком месте. 

В этот раз маршрут пролег по Второй гряде Крымских гор, богатой археологическими памятниками. Другое название гряды – Внутренняя.
Высоты не большие, но скалы очень красивые, белого цвета. На этой гряде и расположилась масса вырубленных в скалах «пещерных городов». Крым есть Крым, поэтому мы не удивились  нестерпимо жаркой погоде. Спасались от жары, купаясь в озерах, пили воду литрами, могли за день спокойно 4, а то и 5 литров воды выпить, а арбузов могли съесть тонну (жалко, что в горах они не растут!)
Первое походное фото пока батарейки не сели — первые добравшиеся до стоянки туристы.
Антоха — первый участник похода, с которым мы познакомились.
Как и в прошлом году собрались в лесу поблизости Симферополя, под горой Таш-Джарган, которая находится над селом Фонтаны. Только в этот раз место встречи было новым — в 3-х км от прежнего, потому что на прежнем пересох родник в гроте. Нам не привыкать, нашли, причем узнали «своих», хотя видели до этого нашего руководителя только на фото – вот это квест! Представьте: две хрупкие девушки пробираются по лесу, держа в руках распечатку с описанием места встречи – у родника под высоким тополем! А родник этот еще попробуй найди! Сначала даже пристали к местному парню, выгуливавшему свою собаку, потом прятались от громко отдыхающей компании. Короче, добрались с приключениями!

Места там изумительной красоты! Один «Дырявый грот» чего стоит! Смотрите сами:

Но первое по-настоящему запоминающееся действо — конечно, посвящение в туристы. Для этого мы измерили своими телами длину пещеры Змеиная. Помните, как в мультфильме «38 попугаев» измеряли длину удава? Так и у нас, все 300 подземных метров оказались на месте, хотя трое туристов так вдохновились, что промерили пещеру дважды.
Вход в пещеру находится на высоте около 10  метров, надо подняться по трещине в скале.

Сама пещера сухая, а Змеиной названа потому что пещера извивается и в некоторых местах надо ползти змеёй.
Во второй день удивил факт, что большая часть группы не хотела весь день нести рюкзак. Народ, вы же сами читали условия и записывались на ПОХОД, а не на пикник! Видно жара повлияла.

В этот день переход мне показался вообще не трудным и вот мы у пещерного города Бакла. Такую красоту невозможно представить: как будто искусный мастер вырезал на камнях кружева. А на самом деле они продукт выветривания.
Общий вид городища Бакла:

В этих местах сильная энергетика, было приятно ночевать под открытым небом, расположившись в скальных углублениях — гротах с видом на голубые горы.

Про красоту южного неба… нет слов, чтобы описать…
А утром детально изучили каждую пещерку, а их там немало!
А вот присмотритесь, из чего состоят эти горы: смесь ракушек с песком и глиной!

Спустились через лес буквально пару км увидели обещанный подарок цвета ярко голубой лазури – озеро! Тут мы “зависли” надолго! Уходить просто не хотелось!
озеро под городищем Бакла
После такого отдыха мы совершили хороший переход к очередному пещерному городу Крыма – на Чуфут-Кале.

Особо впечатлил колодец Тик-Кую. Раскопали его недавно, в десятке метров от тропы, по которой ежедневно проходят тысячи посетителей Чуфут-Кале. При этом археологи наткнулись на клад — кувшин со старинными монетами… Потрясающе! На потолке наклонной подземной галереи растут сталактиты, причем в искусственном помещении! Экскурсовод был на высоте – молодой парень с татуировкой ВДВ на плече. Юмор, кажется, основной критерий отбора проводников и экскурсоводов. Без него в горах никак!
В самом древнем городе веет стариной и вообще красиво — поэтому часто снимают фильмы. Вот, очередная бутафорская улица:

Рядом нашли поляну с родником и заночевали. С утра наши девушки посетили Успенский монастырь, несмотря на поздний подъем.
День выдался особенно жарким.
И тут инструктор проучил девушку из нашей группы. Она раскидывала вокруг шкурки от дыни, не обращая внимания на его замечания и лекцию про экологическое поведение.

Раскидав шкурки и фыркнув, она удалилась с подругой на пару минут. Нашему инструктору Петру хватило и минуты, чтобы собрать все шкурки в один пакет и заботливо упаковать Оксане поглубже в рюкзак. К этому грузу добавилась полторалитровая бутылка воды, ведь Оксана и воду отказывалась носить. Вся группа сочла это наказание достаточно справедливым и весь путь мы переглядывались, особенно когда на привале Оксана снимала рюкзак, удивляясь прибавке в весе. И тут ей что-то понадобилось из вещей. Открывает свою «косметичку», а там… О, сколько было возмущения! Вода тут же была гневно выплеснута, а дынные шкурки снова разлетелись по поляне под смех всей группы. Да, вот такие не воспитанные бывают новички. Кстати, потом Петр собрал все шкурки и прикопал под деревом. Жалко было воды – через три часа мы уже выпили по своей 1,5-литровочке и чувствовали жажду.
В этот день мы еще посетили плато Кыз-Кермен, в переводе означающим Девичья крепость Послушали легенду про кровожадные средневековые обычаи, связанные с этими местами. Финишировали у  озера возле с.Баштановка, прыгнули в воду, и она закипела :)!

Утром сходили к источнику Святой Анастасии в Четвертом гроте пещерного монастыря Качи-Кальон. Родник зеленого цвета. Последним в этом перечне исторических памятников на нашем пути стало ущелье Таш-Аир с наскальными рисунками охрой, датируемыми … уже и не помню, каким веком, лет, наверное, тысяч десять им. И как только сохранились? Из Бахчисарая в этот день мы перебрались в заповедник на мысе Айя. Тут остались в палаточном лагере еще на недельку.

Спасибо всем, преодолевшим этот жаркий маршрут и главное, преодолел себя! Отдельное мерси криворожцам Коле Ану и Антону, которые несли весь груз, не помещавшийся в женские рюкзаки — «косметички». Лену и Марину из Кривого Рога поздравляю с удачным дебютом в туризме! Оксане с подругой желаю научиться прислушиваться к чужому мнению, тем более, к мнению руководителя.

Мир всем!
Оксана Квитка, Харьков

сентябрь 2006г.

Оставить комментарий

Наверх