Отчет

Партизанский отряд «Шёл бы и шёл»

Лето 2010 года выдалось особенно жарким. И первоначальный маршрут нашего похода решили слегка изменить. По трем причинам. Во-первых, жарко ходить с рюкзаком по горам. Во-вторых, участники приехали из Минска и Питера — северные люди. В-третьих, власти решили ограничить посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. На вокзале единогласно приняли решение «партизанить». У белорусов ведь это в крови, и даже интересно было проверить себя не только природными трудностями, но и административными.
Чтобы скоротать время мы посетили славный бар «Отважный Суслик», колыбель свободолюбивых деятелей Крымской столицы. В полутемной прохладе партизанские идеи обсуждались с особым вдохновением. «Сидел бы тут и сидел» — выразил общую мысль Альберт. Но прошло добрых три часа и надо было действовать. Чтобы никто раньше времени «не сгорел на отдыхе» — в смысле не перегрелся от желания взять рюкзак и не начал прорываться в горы сквозь милицейские заслоны, решили охладить нетерпеливых туристов. Фонтаны и озера нас не устроили и мы перебрались на окраину Симферополя, чтобы вдоволь накупаться под плотиной симферопольского водохранилища. «Нырял бы и нырял» — констатировал всеобщее удовольствие Альберт. «Позировала бы и позировала» — отозвалась в тон Настя.
Все начиналось гладко, празднично, и как говорится, ничего не предвещало ))

Первый день: лафа кончилась или битва с шершнем

Десантируемся из троллейбуса в сумерках. Посты как раз сняли. Пересекаем трассу и просачиваемся мимо лесничества. Тропа уводит все выше в гору, обходим подсобное хозяйство. Вдруг залаяла собака — почуяла таки! Уходим еще выше и вот уже лесная дорога. Теперь остались пустяки: спуститься к реке, поужинать и поставить лагерь. Легко сказать, но как спускаться по крутому склону, если дома ждут живым и здоровым, кеды скользят, рюкзак давит, а фонарик от страха тускло мигает? Тут мимо пробегает облако пыли и несется прямым курсом на куст. Это Паша демонстрирует свои супер-пупер-военные-не скользкие-удобные-непромокаемые-ненатираемые берцы. Куст был явно не готов к такой бури в пустыне, и просто распался на атомы. Пройдя на скорости сквозь стену и не почувствовав ожидаемого сопротивления Паша унесся в темную даль. Кричать он не мог — зубы крепко сжимали фонарик. Из-под остатков куста, как подлая гадюка из черепа княжего коня, вылетел шершень и угрожающе загудел. -Цыц, мля, насекомое! — приструнил жужу скользивший по склону вслед за Пашей Евгений. Но бобслейная борозда, оставленная берцами, аки гладкая просека, не давала шанса остановиться и уделить внимание. Тем более, два рюкзака на плечах слегка ограничивали маневренность. Поэтому, хоть Женя и успел поставить блок, но шершень не шутил и вонзил в руку свое жало.  — Хорошо, что успел прикрыться рукой, «штирлиц»! — подшучивали парни. Девушки обреченно съезжали на попах, благо сидушки были на месте, предохраняя драгоценные формы.
Дальше пошла обычная туристическая жизнь с костром, купаниями в бодрящей реке и обсуждениями спуска.

День второй: прогулка на вершинку или лучше бы я погиб от шершня вчера!

Валерия
Пройдя пару часов по «отличной тропе вдоль ручья» а в реале перебравшись через очередной бурелом мы увидели людей в камуфляже. Попали! Подумали мы, но просто остановились как бы в раздумьях — куда бы пойти? Ситуация была нелепой: так удачно забурились в дебри, спокойно переночевали, переждали жару и тут такое. Но камуфлированные люди тоже не решались подойти — ведь нас было явно больше и лучше. Если вы смотрели «300 спартанцев», то вы поймете, чем лучше: торсы белорусских парней рельефом как раз напоминали греческие. Это магическое обстоятельство и решило исход встречи. Оценив масштаб возможных проблем с 70 метров люди решили не рисковать, сели на мотоцикл и уехали. И правильно.
До темноты было полно времени и в качестве радиальной разминки мы пошли на ближайшую вершину высотой 1278 метров. Безлесая вершина находится на хребте между горами Замана и Тырке. Сказать, что мы заманались на нее идти — ничего не сказать! Не то, чтобы тяжело. Просто по лесу скользили по листве, потом обходили колючие заросли терна. Но вся сложность была моральной: взбираешься на горку- и кажется, все, вот она, вершина! А за ней еще горочка, чуть выше. И так пять раз! Хорошо, что  самые быстрые лани — Маша с Олей, забежали вперед и махали нам с 5-ой горки: -Это уже все! )) Мы спасены!

День третий: легкая радиалочка, или о, шершень, где ты?

Разведка донесла о маршрутах патрулирования, и мы решили оставить рюкзаки под охраной лесных духов, и пойти налегке. Если что — гуляем мы, с моря идем! Наряды действительно были пляжными. Наташа мужественно пожертвовала свой рюкзак под общественную воду, бутерброды и мы пошли.

Без рюкзаков ходить сплошное удовольствие! Официальная цель путешествия — озеро в балке Джурла. Пройдя насквозь яйлу вышли на край. Красота! Виды! Ради этого стоило. Даже не просто приехать стоило, ради этой красоты жить стоило!пахкал-кая
И вот оно счастье, озеро с родниковой водой! Глина немного портит впечатление, но это же полезная, обогащенная минералами крымская глина! Тут бы и остаться!озеро Джурла
Но инструктор неумолим: идем на Нижнюю Джурлу смотреть водопад. Воды мало, но водопадик милый. Струйка стекает по скале, много красивых ванночек…
И тут бы помедитировать денек-другой, м-м-м-м!

Джурла

Кто скажет, что по этим гладким скалам нельзя пролезть, распластавшись — не верьте! Ящерицы ведь могут — значит и мы сможем… Ааааа! Глаза боятся — ноги делают! джурла
Замыкал колонну Женя — близкий знакомый шершня, устрашитель людей в камуфляже, и просто дунканмаклауд!

Тут еще все бодры и веселы, но уже догадываются, что назад пилить примерно столько же! )) Ну, к рюкзакам — это же только вернуться… И тут перед взорами предстала бескрайняя равнина… Пройдя половину обратного пути девочки фотались только сидя, но парни гордо стояли!
Дабы не заканчивать день на усталой ноте, вот еще пара фоток этого дня, полностью иллюстрирующих наше настроение:

День четвертый: банно-водопадный

За вчерашний день все немного подустали, но рано утром все-же пошли смотреть водопад Джур-Джур. Партизанский отряд бесшумно просочился вдоль ручья Улу-Узень. В одном месте тропа была особенно «партизанской»:

И вот он, водопад-красавец. Приятно, свесив ноги вниз…

На обратном пути мы померяли все ванночки, не пропустили, кажется, ни одной.

Вернувшись в лагерь и позавтракав, обнаружили, что Настя не может идти. Что-то мешало. Пришлось воспользоваться помощью опытного кузнеца фельдшера. Когда «дохтур» ковырял ножом ногу и надо пофотаться — это как бы и не больно было, а вот и реальность, найди два отличия:
Паша нашел в ноге страшную заразу, и решили, что исправить ситуацию можно только огнем.

Да ладно, шучу! Просто захотели пропариться в походной баньке.
— Парился бы и парился! — доносилось из полтэтиленовой парилки.

День пятый: большой переход

После хорошего отдыха надо бы хорошенько пройтись! Сегодня в программе были дикие яблоки, виды с высоких скал, и много, очень много движения.
Остаться на стоянке Су-Ат показалось слишком не спортивно, и мы пропилили всю Караби-яйлу до заветного ущелья Чигинитра. Стемнело, подул ветер. Один талантливый юноша, чтобы не продуло, обмотал голову полотенцем, став похож на Саида. Когда друг спросил его, ну как, Сергей, тебе нравится? Последовал спокойный, совершенно без эмоций ответ: я тебя ненавижу. Простое доброе слово всегда приятно. В ответе чувствовалось взаимопонимание, поддержка и дружеское участие. Так бывает только у старых друзей.
Ночью в соседней палатке раздался строгий вопрос: -Кто ты? Ответа не последовало, и это было единственное происшествие.
А утром пошли встречать рассвет. Да, кстати, извиняюсь за качество фоток — большинство сделано телефоном.

День шестой: рассвет, пещера, озеро и море

«Смотрел бы и смотрел»…
И вправду, Чигинитра очень красивое ущелье.
Сегодня идем в пещеру Фул. Идем — мягко сказано. Карабкаемся по козьей тропе. Для разнообразия нам как раз только пещеры и не хватало! )) Ну, раз надо, пошли.
Бросив последний взгляд на горы, мы пошли к морю. Заночевали прямо на пляже, наслаждаясь звездами, теплыми волнами, обилием фруктов и… И чувствуя себя частью партизанского отряда, который «Шёл бы и шёл»…
лето 2010

4 комментария

  1. Евгений:

    Как участник тех боевых действий, подтверждаю — все так и было!. Правда кое-где Петя слегка срезал углы…. Ну это чтоб не пугать неопытных туристов висением над пропастью на мизинце, погоней за оленем в предверии караби, про самодельный кальян за который горный жители нам сулили 20 литров настоящего ДЫННОГО вина, провиноградные озера, поиски ручья в чигинитре, про палатки поставленные на плоскости под наклоном гр.45… Ну и фраза «Я тебя не навижу!» была произнесена после первого ночного спуска, а потом повтарялась регулярно)))) Правда после этого похода, этот ненавистник уже дважды покорял крымские скалы снисходительно поглядывая на неоперенный молодняк

  2. Джул:

    У меня уже разгулялось воображение. Как будто побывала с Вами в те героические, далекие времена. Браво!
    А слюнки уже текут и плещутся аки Улу Узень в ожидании лета. С первым днем весны! Он приближает лето.

    • ipetri:

      Не мудрено: мы ведь частично повторили этот маршрут с Мишей и Аней летом 2011-го!
      Спасибо, лето на пороге!

Оставить комментарий

Наверх