Отчет

Партизаны из глубинки

Саша Ж. давно заманивал друзей в крымские горы. Но каждый год получалось по-накатанной: вокзал-море-кафе-вокзал. Но в этот раз Александр был решителен и убедил двух друзей попробовать сначала горы, а потом уже море-кафе-вокзал. На том и порешили. Маршрут похода выбрали простой, под интригующим названием «По партизанским тропам.»

И скажу я вам, тропы у партизан еще те! В смысле очень партизанские!
*— Да ладно, я специально простой маршрут подобрал для ребят (* все оранжевое — прим. инструктора)

1 день, август 2010. Наш поход начался, как всегда, на привокзальной площади Симферополя. Москвичи на встречу пришли несколько обескураженные – как только они вышли из вагона, их сразу же остановил патруль и при обыске у Саши отобрали нож.
Нельзя вот так просто взять и испортить настроение в первый  день отдыха!
* Но Саша потом рассказывал, как он ехал в поезде и играл на гитаре. И тут один пассажир, такой, весь  в наколках слушал-слушал, а потом и говорит сиплым голосом:
— Братуха, а ты шансон играешь?
— Слава богу, нет! — смело ответил Саша и вызывающе интеллигентно засмеялся. Ну, а дальше про ножичек вы знаете. Кто заложил, понятно ведь.

Итак, нас шестеро. Едем в троллейбусе, Петя рассказывает о Крыме и у нас включается радостное ожидание приключений. И поверьте, они не заставили себя ждать. Только вышли на Ангарском перевале, как заметили машину, заполненную солдатами, едущих в нашем направлении. Один в форме внутренних войск поспешил к нам и, подойдя,  браво козырнул: — Командир роты КОЗЛОВ! И сообщил о полном запрете на проход в горы. Понятное дело, про пожароопасную ситуацию мы уже не слушали, пытаясь избежать взрывоопасной ситуации, давя в себе вопрос: роты кого, простите? 😉
*Хорошо, что не переспросили, а то не видать бы нам гор!

Надо-же, как удачно — запрет прямо с сегодняшнего дня! Вот повезло!

Но Петю этим не испугаешь, и мы, пройдя до турбазы и оставив рюкзаки в машине у Петиного знакомого, партизанскими тропами, начали пробираться в горы. Дорог избегали, местами шли через лес напрямик. Красивейшие папоротники и живописные камни, только двигаться по таким склонам трудно. Тут вдобавок над нами пронесся вертолет. Потом еще и еще раз. При каждом появлении мы сливались с деревьями, благо они в том лесу просто гигантские!


Так поиграли в прятки с вертолетом.
*— Мы выиграли! 😉

Огромный гриб — первая находка Сергея.

Саша прокомментировал находку:
— Бедный Йорик! Я знал его, Горацио… Здесь были эти губы, которые я целовал сам не знаю сколько раз. — Где теперь твои шутки? Твои дурачества? Твои песни? Твои вспышки веселья, от которых всякий раз хохотал весь стол?

Сергей взял сливы, какие же они были вкусные! Кругом красота,  москвичи восторгаются зеленью. А мы привыкли уже, как-то даже не обращаем особого внимания.
*Взгляды прикованы к сливам! 😉
Это как жители побережья привыкают к близости моря и очень редко купаются. А приезжие ценят каждый день на море, особенно дети.

Решили подняться через узкое и крутое ущелье — Холодный кулуар. Мы с Петей были тут пару лет назад, осенью 2008-го, очень красиво.
С виду ущелье страшное, особенно, если с аккомпанементом комментариев про лавины и кто как тут летел вниз. Обычные байки инструктора, но на ребят произвело впечатление. Или парни просто устали. Как партизаны в войну, уходя по горам от преследователей. Так мы нашу группу и прозвали: «партизаны из глубинки». Суть в том, что участники похода прибыли из двух столиц — Москвы и Киева. Такой юмор над собой.

Все устали, кроме нас с Олей. Ее трудно накормить – от всего отказывается, она на раздельном питании. Выглядит хорошо, умничка. Попробовать так питаться, что-ли? Наверху Саша доверил свой новый фотик Пете, и вот эти кадры хорошо иллюстрирует наш подъем.


Наверху встречаем лесника, он жалуется, что его отправили тушить очаг возгорания с 20 литрами воды, которую он на себе и принес! Маразм! Куда эффективней потратить деньги на вертолет, чем на такой способ! Издевательство над людьми.
Дальше фото с моего телефона, не обессудьте.

Миша и Саша геройски карабкаются вверх.
Возвращаемся затемно, подсвечиваем себе фонариками, встроенными в телефоны.
Оля уезжает домой в Ялту — она присоединилась только на один день и только ради Холодного кулуара.
*— Оля знает толк! Увидела самое интересное! 😉

Наши новички в легком шоке от увиденного и пережитого. Такие горы! Ночуем, отойдя от перевала, Саша достал новую газовую лампу, играет на гитаре.
*— Саша обалденно играет! Я впервые услышал в его исполнении некоторые песни, а мультяшный хит «Черный плащ» меня порвал на кусочки. Саша так быстро произносил текст, что вместо «только свистнешь,  он появится», мне слышалось «только свистнешь — он по яйцам!» 😉

2 день, пещеры.
После вчерашнего подъема решили, что пешком с рюкзаками на Чатыр-Даг уже не пойдем.
Едем в пещеру Эмине-Баир-Хосар на машине. Но негативная карма снова настигла нас. Поехали с местным водилой Меметом. Договорились, что отвезет за 200 грн, по возвращению оказалось, что имелось ввиду 200 туда + 200 грн обратно. Типичный местный развод. Россияне расстроились, а нам было стыдно за поведение крымского хитро-жёлтого таксиста в тюбетейке.

Ночевали на берегу пересохшей реки. Костер устроили прямо в русле, посреди каменной россыпи. Это лучше чем в сухом лесу. Странные реки в Крыму — тут сухо, а чуть выше поднялись — журчит вода, пей, умывайся, пожалуйста!

Вокруг лес. Высоченный крымский лес.

3 день, настоящая партизанщина
С самого утра, до расстановки постов переходим трассу возле Партизанской шапки (памятник) и попадаем в ущелье Курлюк-Баш.


Идем вверх вдоль реки. Теперь рюкзаки легче, поскольку еды уже меньше. Тут ребят понесло! Они так резво двигались вдоль реки, почти бежали! Саша постоянно фотографировал, но перфекционизм дал себя знать, и автор посчитал фото недостаточно красивыми и удалил. Ох уж мне эти перефекционисты! Вот этот кадр остался Сашин, один из немногих…

Места тут красивые, партизанские, помнят следы войны…

Первая часть пути была приятной, просто в горку.

Тропинки вдоль реки не простые, часто приходится пробираться через завалы…

Дальше пошли водопадики, ванночки и прочие прелести.


К вечеру вышли на прекрасную поляну.


Вокруг цветы, ароматы и сливки! За поеданием витаминов Саша меня и застал!
Девочка, что ты жуёшь?
Ночуем на этой огромной поляне у родника.
Вокруг лес, горы, звездное небо. Отличное место!

4 день, гора, вода, романтика.
Подъем в гору на перемычку между Демерджи  и яйлой Тырке.
Тут надолго зависаем, наслаждаясь видами с высоты птичьего полета, подставив лица ветру.

Под нами ущелье Хапхал. Саша фотик не доставал, наверно у него разрядился, поэтому еще несколько кадров сделала на свой телефон. Качество соответственное, но все же возьмем в альбом.

Спускаемся и устраиваем купание под каскадами реки Улу-Узень. Это еще одно новое действо для ребят, они визжали как поросята, резвясь и брызгаясь под холодными струями.

Восстановив силы пошли к водопаду Джур-Джур. Там Петя проводил ребят до автобуса и они уехали ночевать на морском побережье.
А мы жаркому берегу предпочли горную прохладу, и перевалив обратно через горы финишировали на Ангарском перевале.
* Респект участникам! Если честно, то думал, что ребята больше не пойдут, а они ходят после этого уже третий год. Горжусь такими орлами! 

Та-дам!

август 2010
Валерия Осницкая для сайта ipetri.com.ua
фото: Александр  Жеребцов 

5 комментариев

  1. Любовь:

    Третий год ходят и третий год рассказывают истории про этот поход) Грибы, сливы, «витаминные» травки — не удивительно, что поход оказался таким запоминающимся;) Спасибо, Лера, наконец-то я узнала как все это было на самом деле!

  2. Джул:

    Снова мешаю соседям спать своим смехом.
    Лера — жжешь! Отличный рассказ.

  3. Круто! Перечитал, вспомнил, прослезился…

  4. Паша:

    Знакомо. Там еще крапива. Проходил это в обратном направлении — с Джур-Джура. Шли парой тогда, я еще чуть ногу не сломал в сухом русле шлернулся. Обошлось — меня вовремя выняли из рюкзака.
    Кстати, партизанские тропы для местных на ихних ВАЗах и прочих тазиках — вполне себе дороги.

  5. Света:

    Ой как красиво Лерочка рассказала,я уже хочу в поход! 🙂

Оставить комментарий

Наверх