Отчет

Петрогория Черна, или записки НЕ бывалого, НЕ заядлого и НЕ туриста-четкого-походника

Отзыв о походе в горах Черногории от новичка в туризме — Анны Карпенко из Санкт-Петербурга.

Часть первая: фаталическая

За 3 недели до времени «Ч»

Ну, походик, и что, взял мешочек, прошелся минут сорок-сорок две, ничего тАААкогоо, берем модные тапочки, четыре купальничка, шоколадку, все… Что еще надо? Что там Петр написал? Так: палатка, рюкзак… спальник… э-э-э… ну, короче всякая фигня!

За 1 неделю до времени «Ч»

Отправили предоплату и тишина…полковнику никто даже не чихает в ответ, все, ушел Петр в астрал (по уточненным впоследствии данным – в космос, это важно!) Сходили!!!! Теперь надо барахло туристическое назад отдавать, палатка только одна в разобранном виде пол-квартиры занимает! А зачем я ее поставила? Я тренировалась:  вползала в палатку с банкой тушенки, а выползала только банка (она меня жрала!!! Жуть!) Короче, завтра все обратно отдам!

За 6 дней до времени «Ч»

О! Петр откопался! Депозит получен, и теперь настало время для максимально секретного послеоплатного списка – самое главное в походе – это нижнее белье и нижняя обувь: все должно быть хорошо разношенным, с начесом и прорезиненным! Ага! А еще снег местами на трассе будет появляться в августе! Ага! Ижевский ковриковый завод в помощь нам?!!! До свидания, Петр, приятно было не познакомиться лично! )))

За 3 дня до времени «Ч»

В общем, надо сходить, из снаряги нет ничего проверенного, зато есть страховка от несчастного случая!

За 2 дня до времени «Ч»

Послание от Петра: встречаемся в 15:00 на автовокзале в Подгорице, надо искать Петра (без бороды), Максима (с бородой) молодого, Юлю – стройную и Вику семнадцати лет улыбающуюся! Главное, по такому описанию не прибиться к кому-нибудь третьему! Или все-таки прибиться…

Часть вторая. Время «Ч»

15:00 19 августа 2013г. Автовокзал

Вжика, слушай, вон там девушка за столиком в букете рюкзаков сидит, может она из нашей группы?
— Здравствуйте, Вы с Петром? – спросили мы
— Нет! – бодро ответила Юля.
Так мы все встретились. Потом был автобус и мужик за 20 евро – вуаля, и мы в кемпинге на реке Тара у Радека.
Черногория кемпинг— Пойдемте купаться? – спросил Петр.
— Я буду спать сверху! – ответил Макс.

Купались очень НЕ долго, с наслаждением секунд за 20, горная водица заледенила все органы движения! И этих 20 секунд купания хватило Петру цепким взглядом обшарить кроссовки новичков, с тем, чтобы, наконец, где-то глубоко в горах расставить все точки над «и»:

— Девчонки, а вы в поход хорошо собрались?

В поход вновь тягостно не тянуло, первые горные сумерки, замешанные на тумане, начали наползать на полянку кемпинга, Петр весело шевелил едой в котелке, Юлька мылась, Викуля по пятому разу перебирала рюкзак, Вжика копалась в верхней кроватной позиции Макса в поисках постельного белья, Макс  мощным телом прикрывал постельное белье и дружески участвовал в поисках Вжики философскими высказываниями на тему относительности всех происходящих событий, тщетности любых поисков и категорической необходимости довольствоваться малым! А я…а я болтала лапками пока с еще незапузырившимися пальцами! Было безвыходно странно, ново, неожиданного, зловеще и чарующее в ожидании первого ужина…чего там Петр нашевелил в котелке…?

09:00 20 августа 2013г. Рафтинг

Happy birthday to you….Винни-Винни, что происходит, а кролик был умный! Так я отделывалась от сладкой теплой дремы и встречала под звуки Галины свой день рождения! Спасибо-спасибо!!!! Вельком ту рафтинг!!! Завтрак-переезд-старт!
Черногория стартПогода сделала свой отдельный подарок буквально сразу же с началом рафтинга включила контрастный душ в виде дождя от холодного до очень холодного!!! Юлька учила меня грести, я искала удобную позицию, чтобы ее стукнуть! Потом у меня стало немножко получаться.
Черногория дождьМакс начал работать набатным и орал «РУСЬ! РАСЬ-ДВАААА!» Я начала искать удобную позицию, чтобы стукнуть его! А потом вдруг случился спортивный азарт, начался баттл и настоящие гонки с препятствиями в виде затонувших очков Юльки и их поиски с пропусканием всех ранее обогнанных в тяжелейшей борьбе рафтов. Мне стали как-то ближе Юлька, попозже – Макс, еще позже — зеленый баллон, с которого я соскальзывала, но я хребтиной почувствовала, как нас стали ненавидеть две несчастные француженки,  которых каким-то «проклетьем»  занесло на наш утлый и отчаянно орущий в противостоянии челн.
Рафтинг Рафтинг на ТареМонтенегритянский инструктор, положенный по правилам, на наше судно, вообще радостно ничего не делал и тупо мок за компанию. Периодически, особенно, когда кроме нас никто больше не пошел дальше сплавляться, и соревноваться стало не с кем, нас настигало томительно-влажное молчание, Петр старался  в эти мгновения подразбавлять речное путешествие познавательной страничкой  из жизни лесных братьев, себя-маленького и искрометной шуткой в адрес Вжики.  Мокро, игриво, сосредоточенно, остывая по всех смыслах прошел рафтинг, по нашему темпу нам надо было двухдневный сплав брать, за 5-6 часов бы управились, чего-там… На финише четыре холодных женщины, отстукивая зубовную чечётку, потащились еще и окунуться в Тару после гидраков, что делали мужчины уже не видела, сидела в костре, закопавшись в дровах: ну сожгите меня, ну кто-нибудь?!!!!
Под незатейливую песенку: «Так узнала мама моего отца» с разбегу пытались заехать на горочку… А на горочке нас встретило солнце!
вид на каньон ТарыВечер. Канонада в горах! ГРОЗА!!! УРАГАН!!! ДОЖДИНА ХЛЕЩЕТ!!!А эта хрень ТЕЧЕТ!! Просто нереально течет мерзкая палатка! Вместе с рюкзаками сидим в спальниках и в луже, холодно, погано, снаружи мало того, что все хляби небесные разверзлись, так еще и собачка болеть и дико кашлять именно  к нашей палатке пришла! Все!!!! Вжикыч! Валим! На фиг такие вещи!?!!! Ты со мной?!!!
Черногория палаткаTo be co….or not to be…

Инструктор похода в Черногорию Петр:  «Спасибо Аня! Посмеялся от души над описаниями первого в твоей жизни похода! Очень интересно взглянуть на процесс со стороны участника. Мои впечатления от первого настоящего похода 1985-го года не менее яркие! С удовольствием дополню это эмоциональное повествование фотографиями с полезной информацией.»
инструктор

P.S. Читайте отчет инструктора: Поход по Национальному парку Дурмитор.

Оставить комментарий

Наверх