Поход на каяках вдоль крымских берегов

Этот поход мы ждали, как никакой другой! Планы приехать в Крым и выйти в море на радужноцветных лодках зрели давно, но погода имела свои планы. Она взяла и испортилась. Как молоко на жаре. Поднялась волна и мы пошли ходить кругами, ожидая у моря погоды.

Круг первый: вынужденный каньонинг

Поскольку самая близкая к балаклавским каякам достопримечательность — каньон реки Черная, отправились туда. Вот несколько фото полюбившегося нам каньона:



Уже во второй половине пути стали попадаться группы. Причем большие и странные группы. Вот этих новичков было 38 человек из Харькова и Сак. Шли с минимумом снаряжения — без палаток и многие в городской одежде — в джинсах и по карте! Кто был в каньоне, тот знает, что карта там бесполезна. Вот такая вот беспечная молодость.

Два дня впечатлений, купаний, и снова задаем вопрос — как погода? В ответ смс: «Вынуждены отказать — прогноз очень неблагоприятный».
Что делать, идем снова в горы!

Круг второй: облизываемся, глядя на море с высоты в пол километра

Выдвигаемся смотреть закат с высоты птичьего полета — с горы Кокия-Кая. Успеваем, хотя тучи пытаются скрыть солнце.

Под нами полоска на удивление безлюдного пляжа Затерянный мир. В этом году доступ туристов в этот лакомо-сказочный уголок ограничили.  И правильно.

Настолько мы, люди, умудряемся все быстро замусорить, что приходится изолировать себя от природы. Не научились пока жить в чистоте.
А вокруг свистит стихия ВЕТРА! Дует так, что немного подпрыгнув можно взлететь.  Оттяжки палаток укрепляем большими камнями. Ночуем в уютном капонире, благодарим СССР за военную мощь и остатки воинской части 1972 года рождения.

Круг третий: возвращение через неделю
или «вот это мы удачно зашли!» ))

Выработали против коварного моря выжидательно-отвлекательную стратегию. Поехали матрасничать в Коктебель и Феодосию. Море штормило, не притупляя бдительность. И вот мы подкрались… и раз! — застали штиль. Прыгнули в каяки и на радостях загребли вместо планировавшихся 2-х км аж на 8 км… в одну сторону.
Это было здорово! Поехали!


Ветер попутно толкал в спину, мы пролетели мимо ближайшего пляжа Васили и на радостях догребли до Генеральских пляжей, которые следуют  сразу за Яшмовым.


С моря открывался замечательный вид. Любовались Георгиевским монастырём. Его не зря называют самым уникальным местом Фиолента.
По преданию, в 890-м году греческое судно попало в сильный шторм у мыса Фиолент. Огромные волны накрывали корабль и гибель была неизбежна. Тогда моряки обратились с мольбой к своему покровителю святому Георгию. И в этот момент море успокоилось, а на скалистом острове явился сам Георгий Победоносец. Поднявшись на скалу, греки увидели икону с изображением святого.
Спасшись от гибели благодарные мореходы в прибрежной пещере основали храм и поместили туда икону.

На скале Святого Явления в 1891 г. установили большой каменный крест. В сентябре 1991 года столетний крест заменили семиметровым металлическим крестом весом в 1400 кг., который был доставлен вертолетом.

От монастыря к Яшмовому пляжу ведёт лестница в 788 ступенек, построенная монахами в том же 1891 году. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю, — писал А.С. Пушкин, посетивший обитель 6 сентября 1820-го года, — оставили во мне сильное впечатление».


Под впечатлением от скальных видов, моря и солнца мы причалили на пляже у скал Орест и Пилад. Это история тоже про греков, более печальная, но тоже со счастливым концом. Лучше всего рассказывается и слушается у костра под крымским небом.



Отдыхали, подкрепляли силы персиками и бананами, общались с местной жительницей, варившей мидий для мужа.  Фотались и собирались с силами в обратный путь. Ибо время не ждет, и луна вышла на небосклон.



Возвращались против ветра и тут пришлось уже погрести. Отгести гребной радости! Фотографировать сложно в таких условиях — пока руки заняты распутыванием гермомешка, лодка становится бортом к волне, а она норовит в лодку (в объектив) плеснуть морской водицей.
Но те немногие кадры, которые удалось сделать, надеюсь, позволят сложить впечатление о таком прекрасном виде отдыха как морской каякинг, особенно у крымских берегов.

 

2 комментария

  1. ren:

    А по Черной на каяках никак?

    • ipetri:

      Есть в сети даже видео таких сплавов. Но по горным рекам совсем другие каяки нужны. Мы ходим на экспедиционных каяках. Они подходят для длительных заплывов, можно сказать, для марафонов. А по бурной воде — это уже спринт. Экстримальный, но все-таки спринт.

Оставить комментарий

Наверх