Отчет

Троицын день в храме Троицы

Есть в Крыму место, которое напрямую связано с христианским праздником Троицы. Находится на вершине горы Чатыр-Даг, на высоте 1527 метров. Высшая точка этой горы прямо указывает на сопричастность: Эклизи-Бурун переводится как Церковный мыс. На нем стоял греческий храм Панагия, в который раз в год, на Троицу, крестным ходом поднимались прихожане.

Сейчас храма нет, но традицию ежегодного крестного хода возродили, а совсем недавно поставили несколько камней с интересной символикой. Было очень красиво. Но и сюда добрались вандалы и поотбивали изображения. Известняк — мягкий камень. Мягче многих сердец каменных…

В это интересное место решили пойти и мы летом 2008.
Но чтобы поход был интересен, я включил элемент квеста.
Ребятам предлагалось с помощью вот такой карты-схемы самостоятельно подняться на плато Чатыр-Дага.

Это ли трудности? Ха! Сказали ребята и устремились на поиски нужной тропы. Знаем мы эти квесты! ))
На всем пути хорошая зона мобильного покрытия, так что потеряться трудно. Всегда есть вариант «звонок инструктору».

Вот как раз кадр, показывающий, что ребята нашли правильную тропу, правильно вышли на яйлу — на Нижнее плато Чатыр-Дага и запечатлели этот момент. Слева от Ольги гора Сахарная головка, а справа — Холодный кулуар, выводящий прямиком на вершину Ангар-Бурун.
Только вот самого Тиссового ущелья не нашли. Обошли его по тропе. Бывает. Главное, в нужную точку пришли. Там и встретились. И вот тут каждый захотел пойти в свою пещеру! ))

В итоге побывали в пещере, конечно, это ведь невероятно красивое зрелище. Некоторые натеки такие аппетитные, что так и хочется лизнуть!

Следующей пещерой на нашем маршруте была Тысячеголовая. Из-за свободного доступа в нее людей с низкой культурой, это место растратило былую красоту… тысячеголовая пещера
По легенде вход когда-то надежно укрывали заросли и отыскать его было не просто.
тысячеголовая пещера
Если вот эту площадку представить заросшей — входа не будет видно.

Есть древняя легенда про девушку, которая пыталась спасти свое племя и носила в пещеру воду. Там, где капли из ее кувшина падали в траву, выростали цветы. Выглядело это примерно так:

Если вы идете в горах и думаете, что никто вас не видит — ошибаетесь!

Живности вокруг достаточно. Всю ночь вокруг палаток кто-то шуршит, пробегает, едва касаясь листвы быстрыми лапами…
Наступает утро, все жители палаточного городка открывают глаза и… делают зарядку.

Получается не у всех, конечно ))
Но зарядка важна для сегодняшнего дня: идем на вершину Чатыр-Дага!
Погодка как раз выдается замечательная. С утра поднимается ветер, небо затягивают тучи, я вижу, как грозовой фронт наступает, поливая землю косыми струями. Командую достать дождевики. А Сергей что-то колдует и говорит так спокойно: -Взрослые люди, где же ваше позитивное мышление? Дождя не будет!
И то вы думаете? Дождь до нас не доходит! Через 30 минут светит солнце, вот этот момент:

Все не могут поверить, а Сергей продолжает: — Во сколько, спрашивает, у нас завтра автобус?
-В 15.10, говорю. А он: — Дождь будет завтра ровно в три часа.
Ну, посмеялись мы и пошли на вершину. По пути встретили последствия пожара. Видите, как выгорает яйла? Это может произойти от окурка или от незалитого водой костра. Ветер может раздуть угли погасшего несколько часов назад пламени! Не жалейте времени и сил на безопасность!
горелый лес на Чатыр-Даге
Можжевельник горит очень сильно и последствия ужасны…

А мы тем временем поднялись на вершину и зажгли свечу, которую кто-то оставил в углублении.

И в этот момент неожиданно стих ветер, застыли облака, вся природа как будто замерла… И в этой тишине наступило ощущение полного покоя, тихой гармонии и спокойной радости. Удивительное ощущение. Прошло несколько минут безвременья и снова все «заработало»: запел жаворонок, подул ветерок, застрекотал кузнечик. И мы ощутили прилив радости, почти восторга! Хотелось взмахнуть руками, как крыльями и полететь!
На вершине как раз стоит столбик, на котором удобно сидеть,

и с которого очень удобно взлетать!





«Будьте как дети!»

А потом был рассказ о юноше и девушке, которым злые обстоятельства мешали быть вместе:


На обратном пути произошел курьезный момент, заслуживающий вашего внимания. Как говорят в Одессе: «История на вынос». Так вот, Сергей весь день слушал плеер. И пел. Как ему казалось, пел именно то, что слышал. Но слушать это было невозможно. Мы 100 раз просили замолчать, потом 200 раз просили прекратить и последние 300 раз просто заткнуться. Ибо в радиусе двух км угрожающе плавал «лидяно-о-ой га-а-рою айсберх». Судя по тону — именно он потопил Титаник. А за ним и наше возвышено-романтическое настроение. Девушки приближались к грани нервного срыва, парни — к точке кипения, но айсберг неумолимо продолжал выплывать из тумана страшной ледяной горою. Неотвратимой, как приговор. И тогда наше терпение лопнуло. Мы решили проучить Сержа. Выбрали момент, когда он отвлекся, и дружно побежали по тропе. План был прост: отбежать за ближайший куст и спрятаться. Сергей пробежит мимо и испугается. Далее по нашему коварному плану он должен был начать плакать и звать на помощь. Но тропа вилась меж камней и кустов сто, двести, триста метров… А укрытия все нет и нет. Картина маслом: группа молча мчится по тропе, все вспотели, сопят, но темп не снижают. И тут я вижу развесистую буковую рощу. Поворачиваюсь и показываю жестом — туда! И вижу, что Серж так же молча бежит последним и не отстает ни на шаг!!!
Через пять минут, когда все отсмеялись, спрашиваю: так ты понял, что мы от тебя бежали? А он и не понял! Все, говорит, побежали — и я побежал. Ну прямо Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи!» ))
А потом был вечер и над Сашей зажегся нимб в виде маленького сердечка.
,

Солнце садилось очень красиво где-то далеко, и как нам показалось, прямо за Тепе-Керменом.


А теперь отгадайте загадку: что на фото внизу и почему так выглядит?

Туманным утром мы отправились в обратный путь.
туман на яйле
Вскоре низкая облачность рассеялась, мы запечатлели себя в цветах и пошли к озеру…

В замечательном лесном озере мы искупались.

Стрелка подошла к 15.00 и пошел дождь…

Крым, июнь 2008

 

Оставить комментарий

Наверх