Отчет

Поход по удивительной Черногории, часть 1, Начало пути

Черногория для многих наших туристов, любящих походы с рюкзаками, остается мечтой. И каждый год чья-то мечта превращается в реальность. За этим всегда приятно наблюдать.  Яркие эмоции — радость, удивление, восхищение, вспыхивающие с первых шагов по этой горной стране не ослабевают до конца путешествия. Черногория — она такая! 😉
Поход в Черногорию

Маршрут похода, как и следовало из информации на сайте, пролег в одно из самых красивых мест Черногории — в Национальный парк Дурмитор. Идти по горам в этом районе, на севере Черногории, лучше всего летом, в августе. Минимум дождей и максимально теплые ночи.
Итак, мы в курортном городке Жабляк. Ударение на «а». В сербском большинство слов с таким ударением. Если говорить тут по-русски или по-украински, но медленно и меняя ударение, вас скорее поймут. Языки очень близкие, много одинаковых слов.
Сам городок крошечный, сплошные коттеджи, отели и кемпинги. На улицах 95% населения — туристы. Остальные 5% — местные.
Коттеджи в Жабляке жабляк
Приличный микросупермаркет, инфоцентр, продуктовые лавочки и отели, отели…
Мы выбрали кемпинг на самом краю Жабляка. Очень понравилось место: тихо, рядом лес, есть кафе и вай-фай 😉 Ставим палатки и обнаруживаем вокруг заросли черники! Иностранцы как-то без внимания к ягодам, а мы отдали должное! Видите, куда показывает Катя?
кемп черника
Специально сделал снимок для начинающих владельцев кемпингов. Вот так в моем понимании и должен выглядеть санузел уважающего себя кемпинга: с душевыми кабинками, стиралкой, постоянной горячей водой, освещением, крючками и кучей розеток. Эта 1/2 часть санузла. Напротив, слева симметричная половина.
образцовый кемпинг в Черногории
А вот и мы — группа черногорских ботанов, приятно познакомиться! На троих участников — три красных диплома, один кандидат наук и один аспирант. Не плохо! 😉

Жаль, не все желающие смогли поехать. Дела, работа и все такое. Ну чтож, соображаем на троих!
Первый походный день
Первый походный день выдался туманным, а к обеду ещё и дождливым. Погода в горах изменчива, а в Черногории — особенно. Готова меняться по 5 раз на дню.Дурмитор
Но цветочки радовали, тропа совпадала с картой (что само по себе хорошо), да и сегодняшний путь был недолог. Всего 6 км.
август в горах Черногории
Вот тот красный домик среди льда и снегов и есть наш ночлег под незамысловатым названием Бивак. Ударение на И, ну, вы помните.
Ледник Дебелый намет в Черногории
Тут есть все необходимое — карта, иконки, печка и дрова! Жить можно! 😉
Бивак карта
Качественная, кстати, печурка!
Печь
В этом горном приюте помещаются 8 человек при желании. Нам вчетвером было уже тесно, но если дождь — то лучше в тесноте, но в тепле. Особенно на верхней полке, вообще Африка. У нас там жил француз Мэтью. Он с юга, так что не просто выдерживал, а даже получал удовольствие.
приют
Хочешь за окошком Альпы? 🙂 Оппа! Динарские Альпы!
Хочешь за окошком Альпы
Все хорошо, однако есть нюанс — до ближайшего родника 2 часа через перевал. Но всегда есть варианты. Дождевая вода, обильно стекающая по скалам и второй вариант — снег. Ледник с названием Дебелый намет к нашим услугам. Сверху снег грязноватый, а копнуть поглбже — нормально.
источник воды
Если есть дрова, будет и вода. Но есть нюанс. До нормального леса… 2 часа ходу. 😉
добыча воды
Наш лайфхак: запас снега/воды хранится в накидке на рюкзак. Утром вышел на улицу — а вода уже готова! 😉
вода с ледника
Сегодня нас покидает велотурист Мэтью. Путешествует он по Европе уже пару месяцев. В Албании у него стырили велик. Теперь путешествует пешком. Мы его накормили, ибо парень не рассчитал с едой. Ох уж мне эти легкоходы! Никакого запаса. А вдруг гроза или ливень? На два дня у француза одна шоколадка и банан — маловато будет. Принимая мисочку дымящихся макарон с белорусской тушенкой искренне удивился — это все мне? Да, говорю, накормить голодного путника — рашн традишн. Мэтью понравилась эта непонятная европейцу жалость. Странные эти русские. Пришли со своей пилой, напилили дров, принесли воды, накормили ужином… И даже не вспомнили про Наполеона. Великодушие их погубит. Примерно это я прочитал во взгляде Мэтью тем дождливым вечером. А утром он ушёл раненько совсем с другими глазами. Вот с такими. И ещё с улыбкой.

Мэтью
А у нас сегодня радиалка. Погода правда, расстроилась. Затянуло облаками все виды. Ну да что делать, идём!
хорошая погода в горах

Радиалка по Дурмитору

И снова магия чисел. 8 августа, отличный день!

Дальше ещё вернусь к разговору про изменчивость погоды в горах. А пока что идём вверх, на гору Терезин Богаз. Вообще богаз в тюркских языках это седло, перевал. А тут — вершина. Странно. В описании маршрута вообще указан каньон. Это Черногория, детка! 😉
туман в горах
В прошлом отчете про поход в Черногорию я упоминал тему местной маркировки. Повторюсь в двух словах: она хороша. Однако, без карты лучше не пробовать ориентироваться. А сейчас поделюсь впечатлениями от местных маршрутов. В описании на карте указана сложность. Сегодняшний путь на горы Терезин-Богаз и Меджед — напряженный тур. Это означает с элементами скалолазания. Местами без страховочных перил по узким скальным гребням.
На Терезине стоит табличка туристке из Сербии, которая шла тут с группой. При сильном порыве ветра ее сестра близнец потеряла равновесие и почти упала. Девушка подстраховала сестру, схватив за руку. При этом сама потеряла устойчивость и упала с 70 метров на острые камни. Представьте высоту 16-ти этажки. Понятно, выжить тут без вариантов. Так что переоценивать свои силы не стоит. Идём дальше.
А дальше у нас большой горбатый хребет с несколькими вершинами. Это Меджед. Или Медед. Короче, Медведь-гора. Высота 2223 м. Тем временем все вообще затянуто облаками, не видно куда идти.
1531

Стоим,  отдыхаем. Тут подходят двое хорватов. Организаторы завтрашнего забега на 25 км. Вроде не много, но по этому рельефу — ещё то приключение! Фото на память:   1438

Пообщались, один очень сносно говорит по-русски. Приятная неожиданность. Идём в туман. И тут начинается самое интересное. Чем выше поднимаемся, тем меньше становится тумана.
То, что нам открылось дальше, стоит отдельного рассказа. Об этом я расскажу вам во второй части отчёта.

Петр Тагинцев

2 комментария

  1. Екатерина:

    как главный «черногорский ботан» заявляю: очень жду и продолжения. и нового похода!!!
    на самом деле столько всего было!!
    и ох, какая вкусная вода из растопленного снега после радиалки!!

Оставить комментарий

Наверх