Отчет

В желтый Крым на колесах

Проехаться по осеннему Крыму на велосипедах — наша давняя традиция. Настолько давняя, что про это не помнит даже Гугл! )) В этот раз мы хотели сделать все-по-спортивному. Это значит: сесть на велосипеды на жд вокзале Симферополя пересечь горы, искупаться в море, узнать, почем фунт серпантина и слезть с коней через 3 дня в исходной точке.

День первый: Если долго-долго-долго — вы на «Долгоруковке»!

Когда я подготовил маршрут, сам обрадовался своей изощренной изобретательности! Судите сами: от симферопольского жд мы  переехали к набережной реки Салгир, своим ходом пересекли весь город насквозь и выпорхнули за объездную дорогу. Ура, свобода! И без лишнего транспорта! Но гордиться было рано.
В этот момент на велике Антона лопается очень важная деталь, наконечник рамы, в простонародье называемая «петух». И без этой маленькой железки велик уже не едет. Хоть кукарекай! Но в 2009-м интернет уже был в телефоне Антона! )) Тут же созваниваемся с прокатом великов, вызываем такси, старый оставляем в залог в прокате и через 40 минут Антон с нами на новом велике! Фантастика! ))

В лесу за городом поучаствовали в соревнованиях по спортивному ориентированию. Вне конкурса, но удовольствие получили не меньше тех, кто в конкурсе! )) Если кто забыл, то спортивное ориентирование выглядит примерно так:

Карта, компас, закрытые глаза и вперед сквозь лес напролом! Кто быстрее все найдет — тот и победил. Прекрасный спорт — все время на природе, все время на свежем воздухе!
Отбегав и пообедав, мы спустились через лес на асфальт. На трассу Симферополь — Строгановка — Денисовка — Ивановка — Лазаревка. И вскоре оказались в степи…

И были очарованы желтыми красками.

Долго любовались живностью. Но надо ехать. Впереди ждал затяжной подъем на Долгоруковскую яйлу. Спешились, куда спешить?



Подъем забирал силы, жажда забирала воду и только красоты щедро дарили нам наслаждение…

Заночевали на горе Маяк, 726м. За водой спускались в ближайшую балку. Там крутые склоны и сказочный бурелом. Утром позволили девушкам выспаться, а сами поохотились на дятла и капли росы.

День второй: Утро в партизанском лесу


Дятла я не поймал, а вот Антон на свой безотказный Nikon D70 поймал вот такой шедевр. Лучший кадр сезона, я считаю.
Затем был прекрасный туман, не менее прекрасные лошадки, и загадочный лес.


В этот день ехалось откровенно мало и тяжело. Дорога камянистая, постоянная трясучка, туман и нет настроения. В итоге заночевали чуть выше турстоянки Партизанская. Осенний день короток, в лесу быстро стемнело, плюс туманная морось подкосила наши моральные силы. И вообще, девушкам толкать велик в гору по грязи в 100 раз тяжелее! ))

День третий: Почем фунт серпантина?

Новое утро, новые силы, долина реки Су-Ат и отроги Караби на заднем плане.
Дальше был мега-скоростной спуск мимо турстоянки Ай-Алексий. Но напрягали дети. Огромное количество детей, изможденно тянущих в гору рюкзаки. Видимо, каникулы начались. Маленьких туристов сначало было жалко, потом реально напрягало, что не все уступали дорогу. А скакать по полуметровым колеям… Мысленно желая неуступчивым школярам еще 100500 таких подъемов, мы оказались в Генеральском. Джур-Джур этой осенью был явно маловоден, и не возбуждал. Даже не будоражил. И на него не стали тратить время. Еще 20 минут — и мы на берегу моря! Кто летал на велике эти 9 км от Генеральского до моря, тот меня поймет. Остальным скажу, что только ради этого спуска стоило тащиться в гору! Лететь как птица, что еще надо для счастья? Какое из ощущений может сравниться с этим?

Насладившись морем мы поехали в сторону Алушты, но решили поймать попутку. Одной из девушек велосипеда уже хватило. Небо послало нам полугрузовой Фордик. Впихнулись с велами и поехали догонять Антона. Серпантин вился в гору километр за километром и мы за каждым поворотом высматривали нашего спортсмена. Проехав 5 км уже все нервничали — может пропустили? Водитель тоже не верил, что за 10-15 минут велобайкер может уйти от погони в гору на такое расстояние. И что вы думаете? Может! Антон упилил под самую Алушту и даже расстроился, когда мы нагнали его. Он был настроен еще на 50 км до самого Симферополя. Пришлось уговаривать запихнуться к нам, на скамейку слабаков! )) Таких спортсменов водила не встречал и даже закурил от удивления. Ну а мы финишировали гораздо раньше намеченного срока, благодаря такой удачной попутке.
Правило «хорошие вещи происходят с хорошими людьми» работает!
Чао, мои хорошие!

Автор фотографий Антон Борзов
Желтый Крым 2009

2 комментария

  1. Любовь:

    Это Вау!!! Яркий глоток осенних впечатлений!!! Петя,спасибо тебе, что опубликовал столь чудесный поход, а Антону за фотки-они обалденные!

Оставить комментарий

Наверх