Отчет

Весна в степном Крыму: велопоход в Опукский заповедник

Эту поездку мы планируем каждый год, как только устанавливается теплая погода. Ведь самое красивое время в степи — весна, радующая глаз путника яркими красками. Крымская степь сейчас цветет сотнями цветов. Самые узнаваемые из них маки и тюльпаны. Причем в тех местах, куда мы направились, растёт редкий вид тюльпана, занесенный в Красную книгу Украины и России — тюльпан Шренка.
ipetri_opuk_3305
Расстояния в степи — ого-го! Прямо скажем, не пешеходные. И преодолевать их лучше на велосипеде. Старт нашего велопохода по Керченскому полуострову в точке пересечения трассы Феодосия — Керчь, поворот на Марфовку.
ipetri_opuk_3135
У людей, дававших настолько похожие названия двум соседним селам, наверняка случилась проблема с креативностью. Другого объяснения мы не нашли. 😉 И точно, до 1860 года Марфовка называлось Давут-Эли, попав под первую волну географических переименований. Кстати, в Крыму за последние 250 лет было 4 таких волны.
Дорога после дождя отсвечивала лужами и вскоре это значительно изменило наши планы.
ipetri_opuk_3140
Асфальт в Марфовке сменился довольно крепкой грунтовкой с жалкими остатками покрытия:
ipetri_opuk_3148
А сразу за Прудниково началась жесть дорога вообще без покрытия. Это значит, что проехать по ней можно на УАЗ-ике или на тракторе. Протолкав велосипеды подальше от села пришлось становиться  на ночевку посреди поля. Километраж оказался «детским» — всего 14,7 км. Сказался и поздний выезд, в 18ч. Тут были свои причины, так уж сложилось.
Колеса буквально за два оборота наматывают килограммы грунта и перестают вращаться…
ipetri_opuk_3188
В этом месте мы встретили замечательный закат…
ipetri_opuk_3161
Были опасения насчет змей, у которых сейчас брачный период. Но встретив у палатки ёжика мы спокойно заснули. Кстати, сны приходили яркие, под стать закату и настолько детализированные, что казались реальностью даже утром. Отличное место!
ipetri_opuk_3166 ipetri_opuk_3184
Плотный туман окутал степь, и мы не торопились двигаться дальше. Дождались солнца и его спасительного высушивающего действия. Занялись фотоохотой на капли росы:
ipetri_opuk_3195

ipetri_opuk_3205
Вот она, зеленая весенняя степь, радующая глаз горожанина!
ipetri_opuk_3215
Украшенная миллионами мелких цветов:
ipetri_opuk_3217
Дорога тут очень бугристая, ехать сложно. Скорость 7-8 км в час.
ipetri_opuk_3223
Вскоре мы поняли, что и такая дорога была большой удачей, поскольку она, как и все хорошее, быстро закончилась. Пришлось несколько км катить велосипеды по степи. Такая себе динамическая медитация. 🙂
ipetri_opuk_3242
Зато цветы создавали замечательное настроение! В кадре соленое озеро Узунлар. Длина 10 км, ширина до 1,5 км. Это 6-е по площади озеро Крыма. Площадь весной — 21,2 и после сухого лета — 12,19 км².
ipetri_opuk_3236
Немного усилий и вот оно, море! Вид на гору Опук.
ipetri_opuk_3260
Все познается в сравнении: тут мы поняли, насколько легко было катить велосипеды по степи! 😉
ipetri_opuk_3271
Шикарный пляж! Песок состоит из перемолотых ракушек и удивительно блестит на солнце! Искупались пару раз. Вода на удивление теплая, по ощущениям не меньше 17 градусов.  Двигаемся дальше. Чайки устроили настоящее побоище, носясь на огромной скорости с громкими криками. Такое не часто увидишь.
ipetri_opuk_3265
Вскоре я заметил и первый тюльпан:
ipetri_opuk_3278

Это древний сарматский вид тюльпана, родоначальник большинства культурных сортов. Колыбель этих цветов совсем не Европа, как принято считать, а Средняя Азия. В Европу тюльпан попал, проделав долгий путь из Турции, а в Турцию – из Персии. Предок всех тюльпанов был описан в 1873 году и получил свое название Tulipa schrenkii Regel в честь путешественника и сотрудника Петербургского ботанического сада А.И. Шренка.
ipetri_opuk_3307В этом году пик цветения пришелся на 10-15 апреля, чуть раньше, чем на неделю перед Пасхой. Мы застали тюльпаны раскрытыми, но от этого не менее привлекательными.
ipetri_opuk_3309
Настоящие поля диких тюльпанов! Красота!
ipetri_opuk_3299
Кроме тюльпанов было множество других цветов. Незабудка мелкоцветная, если не ошибаюсь.
ipetri_opuk_3296
По этой цветущей степи мы отправились дальше, на гору Опук.
ipetri_opuk_3326 ipetri_opuk_3332
Цветущий боярышник, ароматы трав и шикарные виды. Это те замечательные бонусы, которыми был вознагражден наш подъем.
ipetri_opuk_3345
Вид на Скалы-корабли, которые дрейфуют в 3-х км от берега:
ipetri_opuk_3338
Кояшское озеро:
ipetri_opuk_3335
Уютные бухточки Опука:
ipetri_opuk_3352 ipetri_opuk_3354
До родника добрались по каменистой дороге, дальше двигались тропами и по заросшей древней дороге, которая угадывалась по камням. Время близилось к закату.ipetri_opuk_3358 ipetri_opuk_3360 ipetri_opuk_3356

Для ночевки выбрали место с видом на море и лавочкой для медитаций. Отблески заката сделали облака неправдоподобно фиолетовыми:
ipetri_opuk_3366
Температура ночью +11. Восход солнца наблюдали прямо из палатки. Это кайф!
ipetri_opuk_3371
Завтракали под фырканье дельфинов. Они, видимо, тоже завтракали 😉
ipetri_opuk_3378
В походе протестировали тушенку «Ностальгия». На этикетке написано, что производят в Латвии. Есть можно, мяса в банке более 60%. Однако, присутствует и вспененный мясоподобный гель. По консистенции напоминает губку. Плотность как у желе, а визуально похоже на мясо. Вердикт: всё таки белорусская тушенка вне конкуренции! Как, кстати и сгущенка. Просто ГОСТ надо соблюдать, а не ТУ, которые у каждого производителя свои и не зависят ни от чего, и,соответственно, никем не контролируются.
ipetri_opuk_3471
ipetri_opuk_3470
Восточные склоны Опука поросли маками и другими цветами:
ipetri_opuk_3389

ipetri_opuk_3407

ipetri_opuk_3456

ipetri_opuk_3448
Дельфины возвращаются по тому-же маршруту:
ipetri_opuk_3422
Солнце встало очень быстро, любуемся видом на палатки и в путь!
ipetri_opuk_3472 ipetri_opuk_3451
Опук нас не захотел отпускать. Все-таки гора мистическая. У одного велосипеда порвалась цепь. Устранили и покатили в поля. Но для начала пришлось набрать высоту. Наверно, из-за таких трудностей девочки не ходят в велопоходы. 🙂
ipetri_opuk_3474
А теперь — степь!
ipetri_opuk_3485
Вскоре добрались до той самой Марьевки.
ipetri_opuk_3496
Немного асфальта вокруг села и дальше снова грунтовка. Оглядываемся назад. Опук уже на горизонте и отдаленно напоминает  Чатыр-Даг:
ipetri_opuk_3500
После села Заветное видно море и корабли на рейде.
ipetri_opuk_3510
И вот уже остановка на обед с видом на Тобечикское озеро. Летом оно ярко розовое, сейчас только набирает цвет.
ipetri_opuk_3520
Тут можно часами сидеть и наслаждаться видами!
ipetri_opuk_3525
Но надо ехать. Еще час усердного педалирования и мы на жд вокзале Керчи.
На бортовом компьютере ровно 103 км. Для равнины совсем не много, но для этого трехдневного маршрута — самое оно! Сейчас, в апреле мы проехали этот маршрут гораздо легче, чем в конце мая прошлого года. Тогда было намного жарче. Майский отчет можно посмотреть тут.
ipetri_opuk_3537
Таким нам запомнился Крым в апреле 2014 года. Ярким, цветущим и по-прежнему гостеприимным!

Оставить комментарий

Наверх