Отчет

Вот такой он, май в Крыму, детка!

Поход в весенний Крым, ожидания и реальность 

Похода в майский Крым ждали давно. Ой, так лета не ждут как мы весну вашу ждали! Тем более, что он назывался «По водопадам». Но, чтоб вы тут понимали, так ожидания и реальность не совпали. Мы бросили все дела и маленьких детей, ехали к вам с Одессы, таки ждали от майского Крыма тепла, от водопадов — воды, от травы зелени, от деревьев цветения, от мужчин всего остального!
А погода? Какие же мы были наивные! 😉
Нет, вы не думайте, все было, и зелень и мужчины, но шо по поводу прочитать?

День первый, акклиматизация к крымскому… холоду


Все было как обычно: сбор у фонтана, аренда целого троллейбуса (и шо в Крыму за правила?  ты купил все билеты, а этот водила тормозит у каждого столба и набивает полный салон бездельников?). Штоб он был здоров, мы еще быстро доехали до Ангарского перевала, высотой 752 м как счас помню над уровнем моря. Поплелись радостным вальсом в гору и у первой поляны наконец пообедали.

 

Обед с видом на Чатыр-Даг!

А потом разделились:  группу самых красивых мужчин, из 15-ти отборных экземпляров в смысле экстремалов, которым своих рюкзаков было мало, возглавил инструктор Володя, и потащил их в горку! Таки да, вы все правильно меня поняли, инструкторов оказалось два! И ушли сильные на хребет Эльх-Кая, и они таки успели взойти на Лысого Ивана! С этой крымской фамилии лично я смеялась 2 дня.

Мы не стали быть глупыми и выбрали более спокойный путь и наш табор из 27 умных человек потянулся по ровным дорогам в обход. Встретились группы уже на стоянке. Но так чтоб мы пришли более отдохнувшими — так нет.

Вид со стоянки. Вот под те самые скалы мы и карабкались пол вечера, чтобы Посвятиться в туристы. Ура нам три раза!

К слову о численности: 42 так вроде много, но с другой стороны, нет. Большинство знали друг-друга не первый раз, поэтому было нормально .

Вечером нас ожидал восторг — Посвящение в туристы. Такой обалденный обряд в гроте, со свечами меня так очень впечатлил.  Но повезло не всем: добраться до места смогли опять же самые-самые. Ленивые прошли часть крутого подъема, по которому ноги скользили из-за обилия прошлогодней листвы. А шо вы думали — красная дорожка на ступеньках будет? Так езжайте в Италию.

Еще двое «романтиков», напились вечером кофе, чтоб им паразитам та бессонница всю жизнь снилась и проговорили всю ночь у костра,  создавая эффект присутствия, недремлющего ока. И безжалостно лишив сусликов, ежиков и других животных возможности покормиться из туристических мисочек. А заодно и нас лишив возможности выспаться. И шо вы думаете им было утром стыдно? Чтоб да, так нет! Ночью вдобавок было мало мужчин и поэтому холодно и многие не спали еще и из-за этого отсутствия.

Резюме: Крым встретил нас откровенно холодно. И сразу после первой ночи трое участников с летними спальниками решили дальше не рисковать драгоценным здоровьем и слава богу вернулись, благо мы отошли от трассы всего чуть-чуть.

День второй, трудности и радости крымского похода

О первой и второй трудностях — холоде и ночной дискуссии я уже сказала. Теперь нас ожидали радости: все получили в подарок от инструктора Пети по попе. Оп! 🙂 По пенопопе. Этот подарок пришелся кстати — трава сырая, камни холодные, штаны хочется чистые, а попа не казенная.
Но солнце с утра светило так ярко, шо как будто было не в курсе что за холод творился ночью. Типа Ой, я тут не при делах!

Потом был запоминающийся крутизной подъем на перевал “Свидание”. Ой, мы таки надеялись на название, а там обычная горка! Потом честно думали, что устали, но это пока не двинулись дальше — на Северную Демерджи. Вот там все устали, что многие пожалели за поход. И за свою глупость что не взяли летние спальники. Был бы повод. По пути осмотрели пещеру МАН.

Что расшифровывается как Малая Академия Наук. Как сказал инструктор, а он нам постоянно говорил разные умные вещи, так вот при изучении этой горной полости большим дядям ученым помогали ученые дети,  МАН-овцы. Еще до нашей эры пещера служила святилищем тавров. Широкий вход, коридор 35 метров. В конце  есть колодец ведущий нижний зал. В нем были найдены кости более 70 животных: пещерного медведя и домашнего скота. А так же черепки амфор 8-10 вв. Про золото инструктор скромно промолчал, но загадочно улыбался на вопросы.
И снова подъем! А шо вы думали? Походы в горы ходят вверх!

Антон Борзов — автор походных фото и просто обаяшка!


Обедали мы уже на Демерджи — яйле, найдя закрытую от ветра ложбину. Рядом с нами была полоса снега — так хоть поиграли в снежки, покувыркались. Тут смешались все времена года — одновременно дул ветер, палило солнце, белел серый майский снег, распускались цветы, паслись лошади и скакали дети!

Еще интересность: есть там роща Соловья-разбойника с искореженными деревьями. Не знаю, кому как — но мне так красота на любителя. На плато дул ветр, и мы благоразумно спустились на стоянку в ущелье Курлюк-Баш. Попутно мальчики тренировались спускаться  с обломка скалы.

Вечером снова пришел холод, давно не виделись. Одели на себя все что было, простите за подробности! И выпили все, что припасли! А Оксана! Ну показала себя красоткой: этож надо было придумать — умудрилась помыть голову в холоднейшем роднике! Мы это слышали по ее крикам, сочувствовали. 😉

День третий, водопадный

Проснулись рано, разбуженные Галей. Заснули. Через 15 минут снова проснулись, разбуженные Галей.  Заснули. Через полчаса поняли, что Галя не отстанет и таки проснулись окончательно, как доказательство высунув из палатки головы.
Пошли вверх по ущелью Курлюк-Баш. Много гигантских упавших деревьев. Прикольная полоса препятствий! Размялись часок-другой и на привале сделали зарядку. Со второй камеры фото получились так себе, поэтому выкладываю кучкой — открывайте, кому ну очень интересно.


Подъем довольно затяжной, хотя вроде и не сильно крутой. Но выйдя наверх нагрузка ощущалась. Потом отдохнули на залитой солнцем яйле.

В итоге спустились к долгожданному водопаду. Тут, не смотря на температуру воздуха, многие искупались!

Народу на водопаде и вокруг было что на Дерибасовской первого апреля! Фото не покажу, поверьте лично.

Но вот проблемка: у нас 16 палаток, а места и под одну не найти!  Видно, из-за холода весь народ спустился с гор и теперь у подножья образовался настоящий.. чтоб не сказать Привоз, так табор. Решили не останавливаться в этом общем таборе, а двигать на турстоянку Джурла, а это еще 9 км с постепенным набором высоты. Ну вы в курсе — походы ходят вверх! За чтож оно мне такой отдых? Темп перехода был разный, и пошли тремя группами. Молодежь убежала вперед, но при этом, спасибо им, выкладывали на земле стрелки. Чтобы мы знали, в какую сторону они решат потеряться. Вторая группа шла быстрее, но на переходе появились проблемы с ориентированием, в итоге наша последняя группа с самыми тяжелыми рюкзаками в составе криворожцев Иры и Коли Ан, симферопольцев Паши Колодяжного, Марины Ангел, Марго и Оли Черенок из Днепра к своему удивлению, пришли вторыми!

И тут хорошие соседи туристы нам очень помогли, хотя, может и пожалели потом. Было так: Первыми прибежали на стоянку молодежь. Там уже несколько групп стоят. Смотрят — девочки симпатичные, а у нас в Одессе они все такие, так и пригласили к костру, и даже разрешили еду приготовить. А тут из темноты все подходят и подходят новые люди и такое счастье аж 42 раза 😉
И снова Самсунг фото:


Но потом, на следующий вечер пришло время и нам проявить гостеприимство.

Решили сделать дневку, стоим на одном месте. Я бы и так не пошла никуда, вчерашний отдых приковал к спальнику. Володя организовал тренировки на небольшом камне. Там еще грустная табличка о гибели инструктора.  Как у Высоцкого “…тот камень, что покой тебе подарил”


Еще вчера пытались сварить глинтвейн, но повар с замысловатой корейской фамилией АН сыпанул горсть перца, отчего не то что пить вино, нюхать было не возможно! Поэтому утром гонцы (во главе с тем самым Аном, нет, он человек конечно взрослый и уважаемый, но так чтоб глинтвейны варить национальность нужна хотя бы армянская) поскакали в магазин, до которого было километров 10. Вот ведь тяга к глинтвейну!
В итоге в сельмаге орлы скупили все, что если верить наклейкам имело отношение к вину и ужину было сварено 12 литров глинтвейна! Не, ну я всякое видела, но штоб 12!!
Тот вечер всем запомнился: было всего много — много костра, много вкусной еды, много шоколада.
И вот тут на стоянку подошла группа киевлян, по темноте, очень поздно. Голодные и злые. Мы накормили их, обогрели, а взамен послушали песни под гитару в исполнении Валерии. Она ходила с нами в прошлом году впервые — в августовском путешествии 2005 года «По вершинам». Приятно встретить своих! И долго лились песни Визбора, француз Гийом угощал французским шоколадом, (наш не хуже, кстати) слушали шум ветра, смотрели на яркие звезды и на родные лица… И как там у Визбора: “…и, клянусь, мне большего не надо…”

День пятый, 3 мая: волшебные радости от инструктора 

Сегодня поднялись к верхнему водопаду Джурла, потом еще выше — на гору Южную Демерджи и через Долину Привидений спустились в поселок Лучистое.  Всего прошли 8 км, а впечатлений!

фото Антон Борзов
Тут нас ждал заранее заказанный инструктором Петей горячий обед — украинский борщ, и другая домашняя еда, и даже сауна! Вы не представляете, какой это кайф после похода попариться в сауне!
Какая прелесть! А потом сытыми и чистыми погрузиться в заказной автобус, и как белые люди культурно доехать до Столицы Крыма. Такого сервиса и комфорта мы не видели ни в одном походе, а так приятно было попариться после 5 холодных дней!
Еще немного «самсунгнутых» фоток:


Хочу сказать спасибо семьям Борзовых, Скориных, Герасимчук и Кузьминых за создание настроения душевности, особенно Антону Борзову за фотосессии! Коле Ану респект за горячий глинтвейн! Еще отмечу вызывавшихся всегда готовить Тонечку, двух Олечек, Кристину и Оксаночку, кажется, они все киевляночки.  Инструктору Володе спасибо за организацию веревочного экстрима, инструктору Петру спасибо за организацию похода, за чудо-баню, за Посвящение в туристы, прекрасное руководство и вообще за все!

Наше вам с кисточкой!
Ой, только не надо меня уговаривать, я и так соглашусь к вам еще раз, как только потеплеет 😉

Ваша Таня,
представитель группы одесских товарищей!

 

Фото в отчете:  Антон Борзов
Самсунг-фото:  Кристина Хроль

5 комментариев

  1. Джул:

    Ну просто обалденный отчет! Бомба!
    Рыдала от смеха! Минус 40 минут рабочего времени, но оно того стоило!!!
    Словно побывала там! С нетерпением жду мая!

  2. ipetri:

    Зашел одесский юмор? Таки мне тоже да! 😉
    В моем архиве еще с десяток старых отчетов, буду выкладывать по мере сил.

  3. Паша:

    С Петей был на части такого же похода, то таки да — классно. Потом, окрыленный походом, сам, с девушкой, кстати не своей, но красивой, допрошел то, что вы прошли за один поход. В общем имею представление. То шо вам сказать… Очень точно описано. И фотки красивые. Хотя, по видимому, у вас в Одессе все модели красивые :).

    • ipetri:

      Паша, согласен с тобой! В смысле про одесситок:

      Ну а женщины Одессы
      Все скромны, все поэтессы,
      Все умны, а в крайнем случае красивы.

      Высоцкий

Оставить комментарий

Наверх